Саудовская Аравия заморозила связи с Канадой из-за твита министра. Главное

9 августа, 20:12 Екатерина Селиванова
1 501

Отношения между Саудовской Аравией и Канадой резко ухудшились после того, как глава канадского МИД раскритиковала арест в королевстве нескольких активисток-правозащитниц. Эр-Рияд выразил протест, отказался от инвестиций в Канаду, отозвал из страны посла, решил вывезти студентов и даже пациентов. Мало того, на фоне спора о правах человека Саудовская Аравия использовала редкую для страны форму казни — распятие. Дождь рассказывает, как начался конфликт и к чему он привел.

Фото: Cliff Owen / Associated Press

Дипломатический конфликт начался на прошлой неделе, когда правозащитная организация Amnesty International узнала, что власти Саудовской Аравии по неизвестной причине арестовали нескольких активисток-правозащитниц. По данным правозащитников, с мая в стране арестовали более десятка активистов, защищающих права женщин. В частности, они выступают за отказ от необходимости получать согласие родственника-мужчины на принятие важных решений и вождение. 

Одна из арестованных — Самар Бадави, сестра блогера Раифа Бадави, который с 2012 года находится под стражей по обвинению в оскорблении ислама. Его жена и трое детей получили убежище в Канаде и получили гражданство.

Министр иностранных дел Канады Христя Фриланд 2 августа написала в твиттере, что «очень встревожена» арестом Бадави, добавив, что Канада поддерживает семью активистки. На следующий день МИД Канады опубликовал твит с призывом к Саудовской Аравии немедленно освободить Самара Бадави и других мирных активистов.

Спустя несколько дней МИД Саудовской Аравии ответил серией твитов о том, что заявление Канады — «открытое и вопиющее вмешательство во внутренние дела королевства». В тот же день из страны выслали канадского посла. Министерство также пригрозило вмешаться во внутренние дела Канады.

Твиты поддержали некоторые пользователи, которые, например, припомнили Канаде референдум 1995 года о независимости Квебека. Однако канадец Алхели Пиказо в твиттере обратил внимание, что многие твиты дублировались с разных аккаунтов.

Но самый популярный твит на эту тему опубликовали с аккаунта @infographic_ksa — это была картинка с самолетом, который летит к башне CN Tower в Торонто с большой надписью «Совать свой нос, куда не надо» и подписью ниже «Тот, кто вмешивается в то, что его не касается, найдет то, что ему не понравится». Твит напомнил многим пользователям о теракте 11 сентября в Нью-Йорке: 15 террористов были гражданами Саудовской Аравии. Как выяснила Washington Post, аккаунт связан с саудовским правительством. Позднее министерство медиа страны написало в твиттере, что потребовало от владельца аккаунта удалить твит.

Затем Саудовская Аравия объявила, что вывезет всех своих студентов, обучающихся в Канаде по государственным программам, к концу исламского календарного года, 12 сентября. По данным Globe And Mail, в Канаде на финансируемых правительством курсах, в университетах, колледжах и других образовательных учреждениях учатся более 15 тысяч саудовцев. Если учитывать, что у некоторых есть семьи, число вынужденных уехать саудовских граждан составит 20 тысяч человек. Как пишет Financial Times со ссылкой на саудовское государственное телевидение, студенты будут переведены в школы в США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии.

Королевство также объявило, что больше не будет отправлять своих граждан в канадские больницы и отзовет оттуда своих врачей-резидентов. Как пишет New York Times, около 800 cаудовских студентов-медиков, работающих в качестве резидентов или стипендиатов в больницах по всей Канаде, уедут из страны до конца месяца. Уедут не только врачи, но и пациенты, заявил саудовский атташе по делам здравоохранения Фахд бин Ибрахим Аль-Тамими. Их переведут на лечение в другие места.

Кроме того, национальная авиакомпания Saudia объявила о приостановке с 13 августа рейсов в Торонто.

Королевство официально приостановило все новые деловые операции и инвестиции, связанные с Канадой. Центральный банк и государственные пенсионные фонды поручили компаниям, управляющим их активами за рубежом, избавиться от акций, облигаций и других финансовых активов, связанных с Канадой, независимо от их стоимости, сообщила Financial Times со ссылкой на источники.

Аналитики, опрошенные Guardian, охарактеризовали конфликт с Канадой как часть широкого противостояния Саудовской Аравии внешней критике. «Это сообщение, очевидно, адресовано не только в Оттаву. Это послание странам Европы и остального мира, что критика Саудовской Аравии имеет последствия», — считает главный исполнительный директор консалтинговой компании Gulf State Analytics Джорджио Кафьеро.

Основатель фонда Arabia в Вашингтоне Али Шихаби в интервью изданию указал на внутренние проблемы как в Канаде, так и в Саудовской Аравии, которые и привели к скандалу. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подвергся осуждению за подписание соглашения о продаже Эр-Рияду более 900 единиц бронетехники и стремится защититься от критики со стороны общественности, делая жесткие заявления, говорит эксперт.

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад бин Салман Аль Сауд, по его словам, видит себя в управлении «беспрецедентным и деликатным процессом реформ» и не хочет, чтобы внешняя критика затрудняла этот процесс. Действия Эр-Рияда показывают, что власти больше озабочены «управлением политикой вокруг процесса реформ, чем пиаром», добавил Али Шихаби.

Bloomberg обращает внимание, что на фоне дипломатического скандала в священном для мусульман городе Мекка в Саудовской Аравии казнили и распяли гражданина Мьянмы Элиаса Абулкалаама Джамаледдина. Это редкая форма наказания, предназначенная для самых вопиющих преступлений. Мьянманца признали виновным в проникновении в дом женщины из Мьянмы и ее убийстве, а также в краже оружия, попытке убить другого мужчину, в дом которого он также ворвался, и попытке изнасиловать женщину. Издание отмечает, что в стране разрешена смертная казнь, однако распятия — повешение тела на публике после казни — обычно не применяются. В последний раз оно практиковалось в отношении гражданина Йемена, который был распят в 2010 году за изнасилование и убийство девушки, а также убийство ее отца.

Хотя саудовские санкции могут повлиять на отдельные сектора канадской экономики, например, сельскохозяйственные поставки, но не окажут большого влияния на экономику в целом, считают опрошенные New York Times аналитики. Объем торговли между странами оценивается примерно в четыре миллиарда долларов в год. Канадский экспорт в Саудовскую Аравию составляет лишь «доли процента» от общего объема экспорта Канады, отмечает издание.

Несколько стран, включая Бахрейн и Египет, заявили о поддержке позиции Саудовской Аравии, но не объявили о конкретных шагах.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю