Саудовская Аравия объявила о создании исламской коалиции против терроризма

Новости
15 декабря 2015
6 986
3
Поделиться

Власти Саудовской Аравии объявили о создании военной коалиции исламских государств для противодействия терроризму, сообщает «Аль-Арабия».

В совместном заявлении по этому поводу говорится, что в состав военной коалиции войдут 34 государства, а управляться она будет из оперативного штаба в саудовской столице Эр-Рияде. Также штаб займется координацией действий с международными институтами и другими государствами. 

Известно, что в состав коалиции войдут Иордания, Египет, Турция, Тунис, Катар, ОАЭ, Малайзия и Пакистан. Также упоминаются Палестина (как независимое государство), Сомали, Нигерия, Марокко и Йемен.

Какие именно шаги планирует предпринять коалиция для борьбы с международным терроризмом, в заявлении не уточняется. В документе говорится о необходимости защитить мусульманские страны от «зла террористических групп и организаций», под каким названием бы они не выступали.

На выступлении вскоре после публикации заявления саудовский принц Мухаммад ибн Салман заявил, что исламская коалиция не будет проводить операции в Сирии и Ираке без законных оснований и поддержки международного сообщества.

В начале года власти Саудовской Аравии уже сформировали арабскую коалицию для противодействия йеменским повстанцам-хуситам, которые захватили столицу Сану и обширные территории в стране. Коалиция ведет воздушную операцию против повстанцев, благодаря которой в страну смог вернуться президент Абд Раббо Мансур Хади. Тем не менее хуситы продолжают удерживать Сану; в декабре стороны конфликта договорились о недельном перемирии. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.