Санкции в отношении Ирана сняты

Новости
00:40, 17 января
18 674
2
Поделиться

США сняли санкции с Ирана, сообщил госсекретарь США Джон Керри. Также о снятии санкций сообщили в Евросоюзе. Это произошло после публикации сообщения международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о выполнении Ираном условий для снятия санкций. Заявление генерального директора организации Юкия Амано опубликовано на официальном сайте.

Иран выполнил все обязательства по ограничению своей ядерной программы, говорится в сообщении. Отношения между Ираном и МАГАТЭ с этого момента выходят на новый уровень. Амано поблагодарил всех, кто помогал воплотить решение, в том числе группу стран, известных как «шестерка», Иран и Совет управляющих МАГАТЭ.

Иран в соответствии с обязательствами начнет предварительно выполнять Дополнительный протокол в рамках Соглашения по безопасности с МАГАТЭ.

«Вместе с другими связанными с ядерной программой мерами в рамках СВПД это повышает способность МАГАТЭ выполнять наблюдение за ядерной деятельностью в Иране и получать подтверждение ее мирного характера», — говорится в сообщении.

В своем обращении Джон Керри отметил, что обязательства США, которые были описаны в соглашении между Ираном и «шестеркой», вступили в силу.

Иран и «шестерка» договорились о снятии санкций летом 2015 года. По условиям соглашения, Иран отказался продлевать развитие ядерной программы страны.

После отмены санкций Иран сможет увеличить экспорт нефти.

Международные санкции на уровне ООН в отношении Ирана были приняты в 2006 году после того, как инспекторам МАГАТЭ удалось обнаружить в стране центрифуги для обогащения урана. В итоге Совет безопасности ООН принял резолюции о введении санкций, требующую прекратить обогащение урана и запрещающую ввоз в Иран ядерных технологий и материалов.

Затем санкции были расширены, в результате счета иранских политиков и ведомств были заморожены, а банки попали под постоянный мониторинг. За период с 2006 по 2010 годы было принято шесть резолюций.

Ирану предлагалось отказаться от ядерной программы в обмен на поставки низкообогащенного урана для «безопасных» легководных реакторов, но власти страны расценили эти предложения как ущемление права на развитие собственной энергетики.

Переговорный процесс продвигался с переменным успехом до 2013 года, когда на посту президента страны «консерватора» Махмуда Ахмадинежада сменил «реформатор» Хасан Рухани. Тогда страны «шестерки» подписали с иранскими дипломатами «Совместный план действий», предусматривающий временное ослабление санкций в обмен на отказ от обогащения урана свыше 5% и остановку строительства новых центрифуг.

В апреле 2015 года стало известно, что Ирану и «шестерке международных переговорщиков» удалось достичь договоренности о рамочных принципах дальнейшего взаимодействия по снятию санкций в обмен на сворачивание ядерной программы.

Переговоры с представителями Ирана по вопросу о ядерной программе вели дипломаты так называемой «Группы 5+1» или «шестерки международных посредников» (P5+1 или E3/EU+3), в которую вошли постоянные члены Совбеза ООН США, Россия, Китай, Великобритания и Франция, а также Германия. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.