«Ъ»: США и ЕС могут ввести новые санкции после выборов в Донбассе

4 сентября 2015
6 852

Евросоюз и США готовы расширить санкции против России, если сепаратисты Донецкой и Луганской «народных республик» откажутся проводить местные выборы в один день с остальными регионами Украины, что рассматривается как «демонстративное» нарушение Минских соглашений, пишет газета «Коммерсантъ».

Фото: Dmitry Lovetsky/AP

Опрошенные изданием западные дипломаты высказывали категорические мнения, утверждая, что отказ от единовременного проведения местных выборов в «ДНР» и «ЛНР» станет последним шагом по срыву Минских договоренностей. По их словам, виновным в срыве будет объявлен Кремль, который считают достаточно влиятельным для решения этого вопроса.

«Сепаратисты утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так, — пояснил один из дипоматов. — Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях контактной группы, куда входят и представители Киева». «Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям, — продолжил другой дипломат. — Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути».

Дипломаты пояснили, что сроки и условия проведения местных выборов в Донецке и Луганске еще будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии в Минске, а затем, возможно, и во время сессии Генассамблеи ООН.

«ДНР» и «ЛНР» планируют провести местные выборы 18 октября и 1 ноября. Эти даты существенно отличаются от установленного в Украине дня голосования 25 октября. Власти самопровозглашенных республик утверждают, что Киев принял закон «О местных выборах» без согласования с ними. В Киеве заявляют, что проведение выборов не по украинским законам сделает их неправомерными.

Другие новости
В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36 В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Вчера в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Вчера в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Вчера в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Вчера в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Вчера в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Вчера в 18:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю