«Ъ»: США и ЕС могут ввести новые санкции после выборов в Донбассе

4 сентября 2015
6 835 1

Евросоюз и США готовы расширить санкции против России, если сепаратисты Донецкой и Луганской «народных республик» откажутся проводить местные выборы в один день с остальными регионами Украины, что рассматривается как «демонстративное» нарушение Минских соглашений, пишет газета «Коммерсантъ».

Фото: Dmitry Lovetsky/AP

Опрошенные изданием западные дипломаты высказывали категорические мнения, утверждая, что отказ от единовременного проведения местных выборов в «ДНР» и «ЛНР» станет последним шагом по срыву Минских договоренностей. По их словам, виновным в срыве будет объявлен Кремль, который считают достаточно влиятельным для решения этого вопроса.

«Сепаратисты утверждают, будто украинские власти не обсуждали с ними условия проведения местных выборов, но это не так, — пояснил один из дипоматов. — Этот вопрос неоднократно поднимался на заседаниях контактной группы, куда входят и представители Киева». «Если представители Донецка и Луганска продолжат настаивать на своем и выборы в Донбассе пройдут отдельно от общеукраинских, не будут соответствовать украинским законам и не будут мониториться международными наблюдателями, это будет серьезнейшим — и при этом демонстративным — ударом по минским договоренностям, — продолжил другой дипломат. — Никто в Европе и США не поверит, что Россия не может оказать влияние на сепаратистов, с тем чтобы они свернули с этого опасного пути».

Дипломаты пояснили, что сроки и условия проведения местных выборов в Донецке и Луганске еще будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел Украины, России, Франции и Германии в Минске, а затем, возможно, и во время сессии Генассамблеи ООН.

«ДНР» и «ЛНР» планируют провести местные выборы 18 октября и 1 ноября. Эти даты существенно отличаются от установленного в Украине дня голосования 25 октября. Власти самопровозглашенных республик утверждают, что Киев принял закон «О местных выборах» без согласования с ними. В Киеве заявляют, что проведение выборов не по украинским законам сделает их неправомерными.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Латвия сообщила о корабле и подлодке ВМФ России у границы в Балтийском море Сегодня в 15:05 Журналиста Али Феруза наградили орденом мужества имени Сахарова Сегодня в 14:42 Пострадавшим от пожара в Ростове-на-Дону не разрешили восстанавливать дома Сегодня в 14:00 Навальный отказался комментировать участие Собчак в выборах президента Сегодня в 13:24 Мэром Тбилиси стал бывший футболист «Милана» Каха Каладзе Сегодня в 12:42 Кириенко заявил о невозможности «заморочить головы» участникам фестиваля в Сочи Сегодня в 12:14 Прокуратура начала проверку после отказа скорой госпитализировать девушку без сознания Сегодня в 11:43 В Минобороны сравнили освобожденную Ракку с Дрезденом в 1945 году Сегодня в 10:55 Глава Минздрава рассказала о новых правилах диспансеризации Сегодня в 10:38 На мосту у Кремля повесили посвященный Навальному плакат Сегодня в 09:01

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера