«Это не то, к чему может подготовиться экономика». Первые последствия новостей о санкциях из-за отравления Скрипалей

9 августа, 13:14
9 662

Вечером 8 августа Госдепартамент США заявил о введении новых санкций против России из-за отравления Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери. Американские власти заявили, что у них есть доказательства причастности к покушению российских властей. На фоне этих сообщений рубль и фондовый рынок продолжили падение.

Госдепартамент пока не уточняет, в чем именно будут заключаться санкции. По данным The Washington Post, санкции включают запрет на продажу «определенных оборонных технологий» России. Большинство технологий, связанных с национальной безопасностью, уже ограничены, но некоторые из них разрешены на индивидуальной основе. По словам чиновника, с 22 августа почти все экспортные запросы, включая электронику и двигатели, будут отклонены.

США отводят России на исполнение требований о прекращении использование химического оружия и допуске международных наблюдателей три месяца. Если требования не будут выполнены, США введут дополнительные ограничения, среди которых запрет на выдачу любых кредитов международными банками, запрет на экспорт американских товаров, запрет на импорт из России в США всех товаров, кроме продуктов питания, запрет на авиаперевозки для компаний, подконтрольных правительству, а также приостановка дипломатических отношений.

Реакция рынка

На 10:00 мск доллар торговался на уровне 66,6 рубля, евро — на уровне 77,23 рубля. Курс доллара превысил 66 рублей впервые с 15 ноября 2016 года, евро превысил 77 рублей впервые с 16 апреля 2018 года.

По самым пессимистичным прогнозам, курс доллара будет в районе 80 рублей, а интервал — 70-75 рублей, говорит профессор финансов РЭШ Олег Шибанов. «Курс, действительно, скорее всего, существенно ослабнет по отношению к доллару. С кредитованием, скорее всего, будет своеобразно: большая часть кредитов в экономике все равно в рублях. То есть ни фондирования, и выдача кредитов в долларах (кроме как для экспортеров и некоторых совсем уж неудачливых ипотечников) прекращена, но все равно снижение ликвидности в экономике усложняет ситуацию», — объясняет он.

По словам эксперта, если санкции заставят банки избавляться от долларовых активов, им придется отказываться от стабильных инвестиций. Еще одной болезненной мерой станет запрет инвестировать в российский госдолг, что в конечном итоге затормозит экономический рост страны. В целом такие санкции — «это не то, к чему может подготовиться экономика», считает экономист. 

Ценные бумаги авиакомпании «Аэрофлот» в первые минуты после открытия торгов на Московской бирже подешевели на 8%, до 103 рублей за акцию. Затем они упали более чем на 11%. К закрытию торгов в среду акции падали на 12,2% — до 98,15 рубля.

Второй пакет санкций предполагает запрет на рейсы в США для «Аэрофлота».

Стоимость акций Сбербанка еще накануне объявления о санкциях снизилась более чем на 4,4%. Как отмечал портал «Банки.ру», такого падения не было с апреля — тогда из-за введения санкций акции банка подешевели на 20%.

По состоянию на утро ценные бумаги «Сбербанка» подешевели на 5%.

Утро 9 августа индекс РТС опустился на 3,21%, до 1078 пунктов. Индекс ММВБ опустился почти на 1%, до 2269 пунктов.

Фото: Давид Френкель/Коммерсантъ

Популярное у подписчиков Дождя за неделю