Самый жестокий и кровожадный из Кимов: Андрей Ланьков о том, как исчезают высшие сановники КНДР

Новости
14 мая 2015
17 060
0
Поделиться

Из семи высших военных и гражданских чиновников, которые в декабре 2011 года на похоронах сопровождали катафалк с телом Ким Чен Ира, шестеро исчезли без следа. Слухи о расстрелах в Северной Корее надо воспринимать с определенной осторожностью, напоминает кореевед Андрей Ланьков, и объясняет, почему третий правитель КНДР оказался самым жестоким в династии Кимов.

Смотрите также: «Ким Чен Ын может соперничать только со Сталиным». Кореевед Георгий Толорая о самом жестоком правителе из династии Кимов

****

Ким Чен Ын решительным образом порвал с традициями своего отца и деда, в правление которых высшее чиновничество и генералитет могли не беспокоиться, по крайней мере, о своем физическом выживании. Хотя к большинству сообщений об арестах и казнях следует относиться с определенным скепсисом, нет сомнений, что за три года своего правления Ким Чен Ын тасовал элиту с исключительной интенсивностью. Достаточно сказать, что в среднем министр обороны при Ким Чен Ыне находился на своем посту полгода. Впрочем, фактический контроль над армией перешел к начальнику Главполитуправления – должность, на которой за три года сменилось два человека, причем оба были штатскими чиновниками, которых, так сказать, «бросили на руководство» армией.

Кадровая чехарда творилась и в партийном руководстве, где секретари ЦК сменяли друг друга с невероятной быстротой (некоторой стабильностью отличался только экономический блок правительства). Многие из снятых с должности сановников исчезали бесследно. Ничего подобного Пхеньян не видел со времен острой фракционной борьбы в 50-х годах.

Чем вызвана подобная свирепость молодого лидера? С одной стороны, можно сказать, что Ким Чен Ын стремится укрепить свою власть. Ким Чен Ын был назначен наследником в самый последний момент, всего лишь за год до скоропостижной смерти Генералиссимуса Ким Чен Ира, а до этого даже правильное написание его имени было неизвестно за пределами «узкого круга». Понятно, что на молодого человека многие сановники и генералы смотрят как на выскочку.

Полностью статью Андрея Ланькова «Страшная смерть генерала Хёна: почему Ким Чен Ын кровожаднее отца и деда» читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.