Криминал, скандалы и любовь. Самые обсуждаемые эпизоды Игр-2016. Чем помимо спорта запомнится Олимпиада в Рио

Заметки
22 августа
4 526
1

Завершившиеся Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро запомнятся не только спортивными победами, поражениями и установленными рекордами, но и множеством других историй, напрямую со спортом не связанных. Дождь собрал самые яркие и обсуждаемые эпизоды этой Олимпиады. 

Криминал

Серьезной проблемой Игр в Бразилии стали грабежи и вооруженные нападения, жертвами которых стали как спортсмены, так и журналисты, зрители и волонтеры. 

Сообщения об ограблениях участников Олимпиады стали появляться еще до ее старта. В июне в общественном парке в Рио мужчина с пистолетом напал на австралийскую спортсменку из сборной Австралии Лизл Теш и забрал ее тренировочный велосипед (денег с собой у Теш не было). 1 августа стало известно, что в олимпийской деревне обокрали команду Австралии. В одном из корпусов сработала пожарная сигнализация, и все находившиеся в нем — более ста человек — покинули здание. По возвращению австралийцы обнаружили пропажу личных вещей и техники. Несколькими днями позже на кражу в корпусе пожаловалась делегация из Дании. 

По меньшей мере десять спортсменов стали жертвами вооруженных нападений, в их числе — российский пловец Евгений Коротышкин. По словам трехкратного олимпийского чемпиона, в районе пляжа Ипанема к нему подошли двое вооруженных людей, которым он, не сопротивляясь, отдал все имеющиеся при себе деньги и мобильный телефон.

У бельгийского дзюдоиста, бронзового призера этих Игр, Дирка ван Тихельта на пляже Копакабана украли телефон, после чего он ввязался в драку и получил удар в глаз. Изначально спортсмен заявил, что получил синяк во время тренировки.

Несколькими днями ранее неизвестные разбили стекла в автобусе с журналистами.

Однако самой громкой околокриминальной историей этой Олимпиады стало не настоящее, а выдуманное преступление. 14 августа четыре участника сборной США по плаванию — Райан Лохте, Гуннар Бентц, Джек Конгер и Джеймс Фейгин — рассказали, что их машину остановили люди, «похожие на полицейских», и, угрожая пистолетом, ограбили. О случившемся в бразильской полиции узнали из газет, которые ссылались на представителей Олимпийского комитета США, — сами пострадавшие о нападении заявлять не стали. Потом Лохте изменил свою версию, заявив, что нападение произошло, когда спортсмены остановились на заправке, чтобы сходить в туалет, но в его показаниях было множество нестыковок. Позднее из источников в полиции стало известно, что пьяные спортсмены устроили дебош на заправке, а история с ограбления была выдумана. В итоге Лохте пришлось принести извинения, а Международный олимпийский комитет создал специальную дисциплинарную комиссию для расследования скандала с выдуманным ограблением.

Родители и дети-олимпийцы

14 августа южноафриканский бегун Вайде ван Никерк стал олимпийским чемпионом, побив державшийся 17 лет мировой рекорд американца Майкла Джонсона. В забеге на 400 метров ван Никерк показал время 43,03 секунды, что на 0,15 секунды лучше рекорда Джонсона и на 0,45 секунды лучше прежнего личного рекорда самого ван Никерка.

Тем самым ван Никерк исполнил мечту своей матери Одессы Свартс, выдающейся южноафриканской спринтерши, которую в 80-е не пустили на Олимпиаду из-за санкций. Международный олимпийский комитет запрещал ЮАР выступать на Олимпиаде с 1964 по 1992 год из-за режима апартеида и страна не принимала участия в Играх.

Примечательно, что первым тренером будущего чемпиона была его прабабушка.

А вот мать девятикратного олимпийского чемпиона Усейна Болта, наоборот, перестала радоваться его победам: в интервью CNN Дженнифер Болт заявила, что мечтает, чтобы сын завершил спортивную карьеру и обзавелся семьей. В интернете разошлось видео, на котором мать Болта запечатлена во время его очередной победы на Играх (и она не рада). 

Еще одним обсуждаемым эпизодом стала реакция матери китайского чемпиона по прыжкам в воду Чэнь Айсэня. Как рассказал спортсмен изданию Inside the Games сразу после победы в синхронных прыжках с вышки, он позвонил своей маме в Китай, чтобы похвалиться, но та в ответ отчитала его за поздний звонок. «Она сказала мне: „Уже так поздно, зачем ты звонишь? Я уже сплю“», — приводит слова Айсэня издание. 

Пять предложений руки и сердца

Как минимум пять пар обручились во время этой Олимпиады. 

Так, бразильской регбистке Исадоре Черулло прямо на поле сделала предложение ее девушка, Марджори Уния. Она работала менеджером на Играх, схватила микрофон и произнесла эмоциональную речь, которая растрогала зрителей. 

Еще одна пара обручилась во время соревнований по конному спорту. После того, как британка Шарлотта Дюжарден завоевала золото в личной выездке, в объективы камер попал ее парень, стоявший в футболке с надписью «Теперь-то ты выйдешь за меня?». 

Другому британцу, Тому Босуорту, который пришел шестым в соревнованиях по спортивной ходьбе, на пляже Копакабана в Рио сделал предложение его молодой человек Гарри Динли. 

Сразу после того, как китайская прыгунья в воду Хэ Цзи завоевала серебро, ее молодой человек, олимпийский чемпион по прыжкам в воду Цинь Кай встал на колено и предложил выйти за него. До этого они встречались шесть лет, Цзи ответила согласием. Толпа ревела и аплодировала.

Американец Уилл Клэй, завоевавший серебро в тройном прыжке, сделал предложение своей девушке Квин Гаррисон после выступления. Гаррисон — американская легкоатлетка, выступающая в беге с барьерами, не прошла квалификацию на Игры, но приехала в Рио, чтобы поддержать сборную США.

Майкл Фелпс и эффект бабочки

Едва ли не самой обсуждаемым эпизодом Олимпиады стала победа Джозефа Скулинга из Сингапура над Майклом Фелпсом. Скулинг с детства был фанатом Фелпсом и будучи 13-летним мальчиком, даже сфотографировался со своим кумиром. А спустя восемь лет обогнал его на заплыве на 100 метров баттерфляем.

Зеленая вода в бассейнах

Через несколько дней после начала Олимпиады вода в бассейнах, которые используют для соревнований по водному поло и синхронному плаванию, позеленела и спортсмены стали жаловаться. Бассейны с зеленой водой тут же стали предметом шуток в соцсетях. Американский прыгун в воду Дэвид Будайя, например, пошутил, что в бассейне отмечался День Святого Патрика. В итоге выяснилось, что вода позеленела из-за вылитых в нее по ошибке 160 литров перекиси водорода. 

Политический протест бегуна из Эфиопии

В последний день Олимпиады, финишируя на марафоне, серебряный призер из Эфиопии Фейиса Лилеса поднял скрещенные руки над головой в знак солидарности с протестующими против эфиопских властей. Протестующие выступают против массовых арестов, репрессий и правительственного захвата земель. «Власти убивают мой народ, поэтому я протестую везде вместе с моим племенем оромо. Мои родственники уже в тюрьме, за слова о демократических правах их могут убить», — заявил бегун. Лилеса рассказал, что после своего жеста он боится возвращаться на родину, где его может ждать уголовное преследование.

Премьер-министр Японии в костюме Марио

Фото: Reuters

На церемонии закрытия Олимпиады премьер-министр Японии — страны-хозяйки Игр-2020 — Синдзо Абэ появился в костюме героя видеоигр Марио. Таким образом он принял «эстафету» проведения Олимпиады.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.