«Самая президентская речь»: как Трамп за час перевернул представление прессы о себе

1 марта, 18:07 Даниил Сотников
33 689 1

Дональд Трамп в понедельник впервые после вступления в должность посетил Капитолий, где выступил с традиционной речью перед Конгрессом. В ней он призвал представителей обеих партий оставить в прошлом разногласия и рассказал, как планирует «снова сделать Америку великой». Этим посланием глава государства смог очаровать часть своих критиков, которые назвали его выступление лучшей речью и признали, что с таким подходом Трамп сможет остаться в Белом доме на восемь лет.

О чем говорил Трамп

В своей часовой речи Трамп говорил о создании рабочих мест, помощи среднему классу, защите США, международной торговле, отношениях с союзниками по НАТО, программах здравоохранения и образования. Трамп пообещал продолжить свою миграционную политику, чтобы «не пускать тех, кто хочет нам навредить». По словам президента, его администрация уже работает над совершенствованием процедуры проверки мигрантов, а миграционная политика в целом будет направлена на улучшение ситуации на рынке труда и защите американцев. Для достижения этой цели республиканцы и демократы должны объединиться. Обещанное строительство стены на границы с Мексикой, по словам Трампа, «начнется очень скоро».

Трамп пообещал провести исторические реформы по изменению налогового законодательства, а именно снизить налог для компаний и ввести налоговые льготы для среднего класса. Президент сказал, что попросит Конгресс одобрить более одного триллиона долларов инвестиций в инфраструктуру страны. «Покупай американское, нанимай американцев» станут главными принципами, пообещал Трамп.

Президент напомнил о рекордном увеличении военного бюджета и заявил о необходимости поддерживать НАТО и союзников в том числе и на Ближнем Востоке в борьбе против ИГ. Россию в своем выступлении Трамп не упомянул ни разу, сказав лишь, что «Америка готова находить новых друзей». Однопартийцы прерывали Трампа аплодисментами каждые несколько минут, в то время, как демократы реагировали на призывы Трампа сдержано и приветствовали их лишь несколько раз.

Кто поменял мнение о Трампе

Политический обозреватель CNN Дана Бэш назвала выступление Трампа его «самой президентской речью». «Вы можете быть несогласными с ним и с его политикой, но Трамп сегодня был похож на президента как никогда. Будь у меня амнезия, я бы даже забыла, что он безумен», — написала в твиттере журналист CNN и ABC Анна Наварро.

Во время речи президент обратился к вдове военного, погибшего во время операции в Йемене — первой военной операции при Трампе, которая вызвала много споров и критики президента. Политический обозреватель CNN Вэн Джонс, комментируя это обращение, сказал: «В этот момент Трамп стал президентом США. Точка». По его словам, противники Трампа теперь должны заволноваться: «Если он найдет способ делать подобные вещи снова и снова, он останется там (в Белом доме. — Дождь) на восемь лет».

The Washington Post назвало речь лучшей с момента начала политической кампании в 2015 году. Лидер республиканского большинства Митч Макконел сказал, что «для нереспубликанцев и людей, преданных идеям президента, Трамп сегодня действительно стал президентом».

Издание Politco задалось вопросом «Был ли это тот Трамп, который может выиграть в 2020 году?».

Кого не убедил Трамп

Впрочем, не все критики Трампа поменяли свое отношение к президенту после его выступления перед Конгрессом. Большую часть речи президент посвятил перечислению своих достижений на посту главы государства — поведение, которого ждали от него однопартийцы, но которое не понравилось демократам, пишет The Wall Street Journal. 

Трамп, давая громкие обещания, не вдавался в детали и не объяснял, как рассчитывает воплотить обещания в жизнь, указывает Bloomberg: Барак Обама во время такого же выступления перед Конгрессом описывал детали бюджета, который был представлен спустя неделю, в том числе инициативы, которые стали главными достижениями первого срока Обамы, вспомнило агентство. К моменту выступления перед Конгрессом предшественник Трампа уже подписал стимулирующие законопроекты на 787 миллиардов долларов. С более детальным бюджетным планом выступал перед Конгрессом Джордж Буш младший, добавляет агентство. 

В редакционной колонке «главного врага» Трампа газеты The New York Times выступление президента назвали «Трампутопией». «Трамп пообещал ускорить экономический рост с помощью инфраструктурного плана на один триллион долларов. Звучит отлично. Но что за план, как мы будем платить за него?», — пишет NYT. Газета также выпустила традиционный для таких выступлений «фактчек» высказываний Трампа, в котором издание указало на неточности в некоторых фактах, но каких-то серьезных расхождений с правдой журналисты не обнаружили.

«Речь показала, что Трамп все еще пытается построить политический капитал в тот момент президентства, когда предшественники уже тратят его на законодательные цели», — заключает Bloomberg.

Даниил Сотников

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера