Саакашвили и «награбленные миллиарды»: чего добился экс-глава Грузии в Одессе

Заметки
7 ноября
7 362
7

В понедельник, 7 ноября, глава Одесской областной администрации Михаил Саакашвили объявил об уходе со своего поста. «Одесскую область сдают не только коррупционерам — сдают врагам Украины. Я не намерен об этом молчать. Мне это все действительно надоело», — объяснил он. Дождь вспоминает, чего добился политик на посту руководителя украинского региона.

Реформатор

Саакашвили вступил в должность главы Одесской области 30 мая 2015 года. На Украину его позвал лично президент Петр Порошенко. «Саакашвили был мной приглашен в Украину как человек, которого я знаю уже почти 30 лет. Вы знаете, что мы учились вместе, я был немного старше по курсу», — рассказал президент. Спустя несколько месяцев Саакашвили презентовал «Одесский пакет реформ» в Киевской школе экономики. «Пакет» разрабатывала команда Саакашвили, приехавшая с ним из Грузии, а также учрежденный на Украине Bendukidze Free Market Center, названный в честь идеолога грузинских реформ Кахи Бендукидзе. Предлагалось провести, в частности, реформу госслужбы и либерализацию бизнеса, упростить процедуру предоставления госуслуг, но главное, как говорили авторы «пакета», — искоренить коррупцию. 

В июле 2015 года американский посол на Украине Джеффри Пайет назвал Одессу «лабораторией антикоррупционных реформ» и пообещал сделать все для того, чтобы эти они были успешными.

Но реформы шли туго. В ноябре Саакашвили уже жаловался на помехи, которые создавали ему в том числе сторонники президентского «Блока Петра Порошенко» (БПП): «Сейчас в Одессе больше всех кто на нас обижен? Два клана: клан Коломойского и местные представители БПП, которых мы отстранили от кормушки. И они друг с другом прекрасно ладят, ведут совместные кампании против нас».

Развал команды

Одной из самых успешных реформ в Грузии времен президентства Саакашвили считается реформа МВД. С помощью «грузинского десанта» этот опыт пытались повторить и украинские власти. На важные посты в структурах МВД назначались люди из команды Саакашвили — учрежденную после Майдана Национальную полиция возглавляет Хатия Деканоидзе.  Раньше она была руководителем Полицейской академии МВД Грузии.

Но Деканоидзе — единственный человек из команды Саакашвили на Украине, остающийся на своем посту. В мае с поста первого замминистра внутренних дел Украины ушла Эка Згуладзе, проводившая реформу МВД Грузии при Саакашвили. В апреле пост министра здравоохранения Украины покинул Александр Квиташвили. Распалась перед уходом Саакашвили и его команда в Одессе — за сутки до губернатора о своем увольнении объявил начальник одесской полиции Георгий Лорткипанидзе. Комментируя его отставку, Саакашвили написал в фейсбуке, что Лорткипанидзе «устал от травли со всех сторон в полностью прогнившей системе». В мае из-за запрета для людей с двойным гражданством работать на госдолжностях с поста заместителя Саакашвили ушла Мария Гайдар.

Скандалист

Работа Саакашвили на губернаторском посту запомнится его многочисленными конфликтами с руководством Украины. С самого момента назначения у него возник конфликт с Арсением Яценюком, который до апреля возглавлял украинское правительство. Саакашвили требовал, чтобы премьер вернул «награбленные миллиарды». Комментировать конфликт приходилось даже президенту Петру Порошенко: он отмечал, что конфликт не межличностный, а связан с темпами и глубиной реформ на Украине.  

В прошлом году конфликт с министром внутренних дел Украины Арсеном Аваковым  привел к тому, что Аваков публично вылил на Саакашвили стакан воды.

Алексей Коростелев

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.