«С утра собирался в Майами»: что известно о миллиардере Магомедове, заподозренном в хищении 2,5 млрд рублей

25 865

31 марта совладельцев группы «Сумма» Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также главу компании «Интэкс», которая входит в «Сумму», Артура Максидова задержали по подозрению в хищениях в особо крупном размере. Зиявудина Магомедова и Максидова суд арестовал до 30 мая, решение об аресте Магомеда Магомедова он пока рассматривает. Миллиардера Магомедова обвиняют в создании преступного сообщества и руководстве им. Дождь собрал, чем известен он и возглавляемая им группа «Сумма».

Зиявудин Магомедов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Суть обвинения

Уголовное дело, фигурантами которого в последствии стали братья Магомедовы, завели еще в августе 2014 года. Как заявил следователь на заседании в Тверском суде Москвы, сумма хищений составляет более двух миллиардов рублей. Хищения, по версии следствия, происходили с 2010 по 2016 годы. В материалах дела фигурируют «Объединенная зерновая компания» (группе «Сумма» принадлежит 50% минус одна акция) и «Глобалэлектросервис» (входит в группу).

Где сейчас находятся похищенные деньги, неизвестно, однако следствие установило, что они «выведены за рубеж» на счета офшорных компаний. После этого их вернули в Россию под видом инвестиций. Хищения производились в том числе с помощью в том числе иностранных компаний, считает следствие. Также в суде заявили, что еще двое обвиняемых по делу, которые сейчас находятся в Объединенных Арабских Эмиратах, объявлены в международный розыск, еще двоих отправили под арест ранее.

Зиявудина Магомедова подозревают в создании и руководстве преступным сообществом по семи уголовным делам, которые сейчас объединены в одно. На заседании он заявил, что собирался сегодня лететь в Майами. На 12:00 31 марта был подготовлен к вылету его собственной самолет. Магомедов утверждал, что хотел сопровождать семью в Майами, а потом отправиться в Лос-Анджелес на плановую операцию. Свою вину он не признал, а обвинения категорически отвергает и считает абсурдными. Адвокаты просили отпустить Магомедова под залог в 2,5 миллиарда рублей, но суд все равно принял решение его арестовать.

Семья и друзья

Самый богатый из семьи Магомедовых Зиявудин — его состояние сейчас, по подсчетам Forbes, составляет 1,4 миллиарда долларов, а его старшего брата Магомеда — 450 миллионов долларов. Отец Магомедова был врачом-хирургом, мать — учительницей, всего в семье, жившей в Дагестане, было четыре ребенка. Два брата поступили на экономический факультет МГУ. Однокурсником Зиявудина был вице-премьер правительства Аркадий Дворкович, а соседом по общежитию — бизнесмен и филантроп Рубен Варданян. Как писал Republic, с 2004 по 2008 год Дворкович входил в совет директоров «Транснефти». Именно тогда фирма «Стройновация», подконтрольная Магомедову, стала получать крупные заказы от госкомпании.

Свои первые большие деньги Зиявудин Магомедов заработал с помощью облигаций внутреннего валютного займа с компанией «Интерфинанс», которую он организовал в 1993 году. Среди сооснователей были старший брат, Михаил Акодис, а также двоюродный брат Ахмед Билалов. Последний ранее был сенатором, вице-президентом Олимпийского комитета России и главой «Курортов Северного Кавказа». В 2013 году в преддверии Олимпиады в Сочи его раскритиковал президент России Владимир Путин за срыв сроков строительства олимпийского комплекса трамплинов. После этого Билалова уволили из Олимпийского комитета и «Курортов Северного Кавказа». Против него также возбудили дело о растратах, после этого он уехал за границу.

Магомед Магомедов с 2002 по 2009 годы представлял в Совете Федерации Смоленскую область, но вместе с этим в разное время входил в комиссии по естественным монополиям, промышленной политике, культуре и физической культуре. Его аналитики прочили даже на пост главы Дагестана. В 2017 году Магомед Магомедов стал новым президентом «Ночной хоккейной лиги» — проект, созданный в 2011 году по инициативе президента России Владимира Путина.

Были у Магомедовых и враги — среди них бывший глава РЖД Владимир Якунин. Вражда началась после того, как Якунин помешал Зиявудину Магомедову создать транспортный холдинг, сочетающий железнодорожные перевозки, порт и судоходную компанию. Якунин уговорил президента не приватизировать компанию «Трансконтейнер», где Магомедов уже купил 20% и оставить контроль за РЖД. Еще до отставки Якунин, пытаясь опровергать слухи о его уходе, не исключал связь между их появлением с приватизацией «Трансконтейнера».

Как писал Republic, именно после отставки Якунина появилось расследование главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, который выяснил, что Зиявудин Магомедов подарил на свадьбу пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову аренду яхты Maltese Falcon. Именно на ней у берегов Сардинии проводил медовый месяц Песков и его жена Татьяна Навка, утверждал Навальный. Аренда судна стоит 385 тысяч евро (почти 28 миллионов рублей) в неделю. Песков и представители группы «Сумма» эти факты отрицали.

Фото с сайта navalny.com

Напряженные отношения были у Магомедова и с сенатором Сулейманом Керимовым из-за борьбы за порт в Махачкале. Керимова во Франции обвиняют в уклонении от уплаты налогов, он находится под домашним арестом в Ницце.

«Вышли в кэш»

Группа «Сумма» — это холдинг, объединяющий различные компании, от портовой логистики до телекоммуникаций. Начало портового бизнеса у компании было масштабным — в 2000-х годах она получила долю в крупнейшем нефтеналивном порту страны — в Приморске. Это произошло после того, как в порту запланировали расширение, а земли вокруг порта принадлежали ООО «Транс-Флот», тесно связанному со структурами Магомедовых, писал Forbes. Издание обращало внимание, что «банкиры и нефтетрейдеры средней руки» стали равными партнерами госкорпорации. По версии Forbes, осуществить сделку помогли дружеские отношения Зиявудина Магомедова с бывшим руководителем «Транснефти» Семеном Вайнштоком.

Позднее братья-бизнесмены конвертировали свои 50% в 25% группы НМТП, объединяющей 100% Приморского и Новороссийского торговых портов. По данным «Ведомостей», за порт в Новороссийске Магомедов и «Транснефть» заплатили на 80% дороже рынка — около 2,5 миллиарда долларов. Порт принадлежал компании Kadina Ltd. с Британских Виргинских островов, которая на 20% принадлежала структурам бизнесмена Аркадия Ротенберга.

В 2007 году группа «Сумма», ранее не занимавшаяся сотовой связью, стала основным победителем конкурсов на GSM-лицензии на Дальнем Востоке и в Сибири, опередив «Вымпелком». ФАС и «Вымпелком» удалось оспорить это решение.

«Ведомости» называли «Сумму» одним из самых закрытых холдингов в России: неизвестны ни доли Магомедовых в «Сумме», ни партнеры братьев, ни то, есть ли они. Состояние Зиявудина Магомедова только с 2009 по 2011 годы увеличилось в более чем 42 раза: с 70 миллионов долларов до 3 миллиардов долларов.

Обысков или других проблем с силовиками в группе «Сумма» ждали еще год назад, делился с Дождем чиновник, работавший с компанией. Сначала проблемы возникли в строительном активе «Суммы» — компании «Стройновация», которая получает заказы в том числе от «Транснефти». Подрядчик не мог закончить работы и лишился крупных контрактов. Но в его крахе госзаказчики были не заинтересованы, уверял другой чиновник: смена строителя — всегда проблема. Но потом группа начала понемногу распродавать активы и пополнять счета. «Выход в кэш» — дурной знак, предупреждал источник Дождя. Параллельно ходили слухи об отъезде членов семьи Магомедовых в США, рассказывал он.

Кроме того, Зиявудин Магомедов — сопредседатель совета директоров Hyperloop One Илона Маска. Он впервые инвестировал в проект, который занимается разработкой высокоскоростных вакуумных поездов, в 2015 году.

Поддержать Hyperloop в 2016 году обещал президент России Владимир Путин, а братья Магомедовы, в свою очередь, поддерживали некоторые проекты, которые курирует лично президент. Например, в 2016 году владельцем и главным спонсором «Ночной хоккейной лиги» стала НМТП, принадлежащая группе «Сумма».

Популярное у подписчиков Дождя за неделю