«С ними просто отвыкли работать». Почему с возрастом сложнее найти работу и как ее сохранить

19/07/2018 - 19:07 (по МСК) Екатерина Селиванова

Правительство планирует повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин — Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении 19 июля. По словам премьер-министра Дмитрия Медведева, продолжительность жизни увеличивается и у россиян «сохраняется возможность продолжать профессиональную карьеру». Трудовой кодекс запрещает дискриминацию по возрасту, но и чиновники, и эксперты признают, что чем старше человек, тем сложнее найти ему работу, а зарплаты становятся существенно меньше. Дождь поговорил со специалистами по найму сотрудников о том, есть ли в России эйджизм и как оставаться востребованным на пенсии.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет (хотя почти половина россиян, по данным опроса Superjob, хотели бы раньше). По данным на начало 2018 года, в России работают 12,3 миллиона пенсионеров (26,4%) — за 2017 год их число уменьшилось на 500 тысяч человек.

На HeadHunter 7% соискателей (2,1 миллиона резюме) — люди, достигшие пенсионного возраста, сообщили Дождю представители сервиса. Аналитики прогнозируют, что к 2030 году их будет три миллиона или 18%.

Традиционно среди пенсионеров чуть больше соискателей-женщин, чем мужчин (59% против 41%). Через десять лет эта пропорция сместится в сторону мужчин, но незначительно — 56% против 44%, прогнозируют в HeadHunter.

Обновляли свои резюме примерно полмиллиона кандидатов-пенсионеров (это может косвенно свидетельствовать о том, что поиск работы для них еще актуален). Чаще всего люди пенсионного возраста откликаются на вакансии в сфере продаж (12%), административного персонала (9%), бухгалтерии (8%), производства и транспортно-логистической сфере (по 6%). Но их реже зовут на собеседования — всего 9% от общего количества приглашений. В 2013 году, для сравнения, этот показатель составлял 3%.

Соискателям часто отказывают из-за возраста по надуманным причинам, говорит основатель проекта «Компании для всех возрастов» Анастасия Лазибная. «Работодатели просто отвыкли с ними работать: они считают неловким отдавать приказы сотрудникам старше себя. Процессы найма и оценки людей, которые приходят на собеседования, настроены в основном на молодежь. HR часто не знают, какие вопросы задавать сотрудникам старшего возраста, чтобы получить нужную информацию», — поясняет она. Но найти работу можно, если следовать правилам.

Избавиться от стереотипов

Предубеждения о найме сотрудников зрелого возраста характерны не только для работодателей, но и для людей, которые не занимаются саморазвитием. «Успешный соискатель победил в себе эту предубежденность. Это двусторонняя работа по искоренению стереотипов — и со стороны бизнеса, и со стороны соискателей, которым нужно поддерживать себя в деловой форме», — говорит сотрудник проекта «Антирабство» и координатор курса «Работа после 50 лет» Ирина Рузавина.

Найм сотрудников постарше может помочь росту компании, говорит Анастасия Лазибная. Свой проект «Компании для всех возрастов» она запустила три года назад — это серия бесплатных семинаров для представителей бизнеса. «Аналитика показывает, что сотрудники старшего возраста реже берут больничные — не только потому, что они не так часто болеют, как все привыкли думать, но и потому, что они не берут больничный, когда им просто не хочется идти на работу. Они также более ответственны и лояльны работодателю, они не хотят терять работу. То есть они реже уходят, отработав короткий срок. Если в их обучение или переобучение инвестируют деньги, они отбиваются. У них также более реалистичные ожидания по зарплате», — рассказывает Лазибная.

Некоторые компании уже массово набирают сотрудников за 45, но пока речь идет в основном о крупном бизнесе, уточняет эксперт. Она приводит в пример МТС — там специально развешивают в офисах фотографии сотрудников старшего возраста.

Быть готовым к снижению зарплаты

В департаменте прикладной экономики НИУ ВШЭ подсчитали, что заработки россиян с возрастом снижаются — этот показатель может достигать 22% (а, например, в США — 2,5%). По оценке Рузавиной, разница в зарплате из-за возраста в России может достигать 30 тысяч рублей. «Например, один из наших последних клиентов работал директором по строительству, а теперь работает инженером-сметчиком — это позиция на 3-4 уровня ниже. Если смотреть график того, как зарплата сотрудника меняется с возрастом, это в большинстве случаев будет одногорбый верблюд. С ростом опыта зарплата растет, затем удерживается на одном уровне и с возрастом, поскольку сотрудник уже не берет на себя прежнюю ответственность», — объясняет она. В центрах занятости людям постарше обычно предлагают работать сиделками, охранниками, вахтерами. Возрастного «потолка» в карьерном росте, пожалуй, нет только у преподавателей, считает эксперт.

Женщины в возрасте рассчитывают на зарплату 38-40 тысяч рублей, мужчины — 50-53 тысяч рублей, подсчитали в HeadHunter.

Учиться

Чтобы выровнять зарплатную планку и брать на себя ответственные задачи, сотрудникам после 45 лет обязательно нужно инвестировать в себя и получать дополнительное образование, говорит Анастасия Лазибная.

С ней согласна и Ирина Рузавина: «В обязательном порядке нужно работать над общей быстротой мышления и принятия решений — например, решать математические задачки. Это поможет быстро обрабатывать информацию и реагировать на нее». Также важно обучаться «мягким навыкам», продолжает она: «Существуют исследования об умирающих профессиях, людей в которых заменят роботы, но это довольно медленный процесс, и на нашем веку полной замены не произойдет. Секретари, бухгалтеры, водители останутся востребованными. Но и им без цифровизации не обойтись — без навигатора в эпоху „уберизации“ водитель не сможет работать, а преподавателя без знания технологий не будут понимать в аудитории детей, привыкших к технологиям».

Заранее разобраться в нужных технологиях

Своими способностями сотрудники постарше фактически не уступают более молодым конкурентам, говорит Рузавина, но главное, что отпугивает работодателей, это незнание технологий. «Мы проводили опрос среди эйчаров, почему они не берут на работу возрастных сотрудников. Большинство боятся, что нет хорошей технологической подготовки, что человек не справится с компьютером, с CRM-системой, гаджетами, когда это бывает очень нужно», — говорит она.

Быть готовым сменить сферу

Соискатели часто жалуются, что их не берут на работу по специальности или не предлагают рыночную зарплату, рассказывает основатель проекта «Бабушка на час» Наталья Линькова. Сервис занимается подбором нянь старшего возраста в семьи. Принятых на работу кандидатов — это около 20% всех соискателей — переобучают: на курсах преподают возрастную психологию, детские кризисы, конфликтологию, особенности работы с детьми с ограниченными возможностями, методики раннего развития, детские болезни и оказание первой помощи.

Многие становятся успешными в новой для себя деятельности. Самой старшей няне в «Бабушке на час» 80 лет, а ее 74-летняя коллега переезжает в Европу работать гувернанткой, приводит пример Линькова. «Один наш дедушка больше 11 лет работает няней-гувернером. По образованию он акушер, ему 62 года. Сейчас он работает с двухмесячным младенцем, а по выходным — с девочкой пяти лет. Еще один из наших любимых дедушек практически всю жизнь прожил в США, преподавал в колледже. Недавно вернулся в Россию и сейчас работает в семье с четырьмя детьми», — рассказывает она.

По словам создателя сервиса, выпускники МГУ, МГТУ имени Баумана среди нянь не редкость, есть выпускники МГИМО и театральных вузов. У 27% соискателей есть ученые степени.

Не быть эйджистами самим

Второй по популярности стереотип работодателей: работники постарше якобы более капризны, требуют к себе больше внимания и ссылаются на свой возраст, когда это удобно. Еще работодатели предполагают, что чем сотрудник старше, тем он чаще болеет. Эксперты отмечают, что эти убеждения не основаны на фактах — но в любом случае не стоит использовать свой или чей-либо возраст как аргумент в общении с коллегами.

Также по теме