С члена СПЧ Бабушкина взяли подписку о неразглашении материалов по делу Немцова

12 марта 2015
2 325

Сотрудники Следственного комитета взяли с члена президентского совета по правам человека Андрея Бабушкина подписку о неразглашении материалов уголовного дела, связанного с расследованием убийства политика Бориса Немцова. Кроме того, правозащитник теперь является свидетелем по этому делу. Об этом в четверг, 12 марта, пишет «Интерфакс». 

«С меня взяли подписку. Материалы дела я комментировать не могу, но могу говорить об обстоятельствах, связанных с защитой прав человека», — сказал Бабушкин агентству в четверг.

Ранее правозащитника допросили в качестве свидетеля по делу об убийстве Немцова. По его словам, следователи пытались выяснить «мотивы правозащитников», которые посещали подозреваемых в преступлении. «Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки», — заявил Бабушкин. Он добавил, что допрос «прошел в доброжелательной атмосфере», а следователи «искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали».

10 марта Бабушкин вместе с корреспондентом «Московского комсомольца» Евой Меркачевой посетили подозреваемых в убийстве Бориса Немцова и опубликовали заявления задержанных о невиновности и пытках. Следственный комитет назвал действия членов ОНК вмешательством в ход расследования, и в ночь на 12 марта к Меркачевой и Бабушкину явились силовики, которые хотели «поговорить». Меркачевой не оказалось дома, а Бабушкин после допроса не сможет посещать задержанных в СИЗО «Лефортово», поскольку является свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова.

 

Другие новости
Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45 Украина ратифицировала соглашение с Нидерландами о сотрудничестве в деле крушения MH17 Сегодня в 15:27 Reuters: нефтяники США лоббируют отказ от ужесточения санкций против России Сегодня в 12:56 Глава аналитического центра в структуре «Роскосмоса» уволился после обыска по делу о госизмене Сегодня в 10:43 Мать сообщила о бездействии СК по жалобе на приставания мужчины к ее дочери. Бастрыкин потребовал возбудить дело Сегодня в 10:31 Facebook заблокировал аналитическую фирму из-за возможной утечки данных пользователей Сегодня в 08:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю