Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
8 453

С члена СПЧ Бабушкина взяли подписку о неразглашении материалов по делу Немцова

Новости
12 марта 2015
2 323
3
Поделиться

Сотрудники Следственного комитета взяли с члена президентского совета по правам человека Андрея Бабушкина подписку о неразглашении материалов уголовного дела, связанного с расследованием убийства политика Бориса Немцова. Кроме того, правозащитник теперь является свидетелем по этому делу. Об этом в четверг, 12 марта, пишет «Интерфакс». 

«С меня взяли подписку. Материалы дела я комментировать не могу, но могу говорить об обстоятельствах, связанных с защитой прав человека», — сказал Бабушкин агентству в четверг.

Ранее правозащитника допросили в качестве свидетеля по делу об убийстве Немцова. По его словам, следователи пытались выяснить «мотивы правозащитников», которые посещали подозреваемых в преступлении. «Я ответил, передал им наши справки о посещении задержанных, объяснил, что у нас были основания полагать, что к ним применялись пытки», — заявил Бабушкин. Он добавил, что допрос «прошел в доброжелательной атмосфере», а следователи «искренне пытаются разобраться в том, что мы и почему делали».

10 марта Бабушкин вместе с корреспондентом «Московского комсомольца» Евой Меркачевой посетили подозреваемых в убийстве Бориса Немцова и опубликовали заявления задержанных о невиновности и пытках. Следственный комитет назвал действия членов ОНК вмешательством в ход расследования, и в ночь на 12 марта к Меркачевой и Бабушкину явились силовики, которые хотели «поговорить». Меркачевой не оказалось дома, а Бабушкин после допроса не сможет посещать задержанных в СИЗО «Лефортово», поскольку является свидетелем по делу об убийстве Бориса Немцова.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.