Главы МИД России и Японии обсудят мирный договор

Новости
18 сентября 2015
1 194
0
Поделиться

Министр иностранных дел Японии Фумио Кисида посетит Россию в период с 20 по 22 сентября. В ходе визита запланированы его переговоры с главой МИД России Сергеем Лавровым, на которых, в частности, будет обсуждаться мирный договор. Об этом в пятницу, 18 сентября, сообщается на сайте МИД России.

Фото: Associated Press

В ведомстве сообщили, что Лавров и Кисида обсудят проблематику переговоров по заключению мирного договора между Россией и Японией.

«Российская сторона при этом четко акцентирует, что продвижение в данном вопросе невозможно без признания Японией послевоенных исторических реалий», — отметили в МИД.

Кроме того, на встрече министры обменяются мнениями по всем вопросам двусторонней повестки дня и обсудят главные международные проблемы, которые представляют взаимный интерес для России и Японии. Особое внимание Лавров и Кисила уделят обсуждению проблематики двустороннего сотрудничества в целях содействия обеспечению глобальной и региональной безопасности.

Также запланировано участие Кисиды в одиннадцатом заседании Российско-Японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам, где он будет сопредседателем.

Основным препятствием для подписания мирного договора между Россией и Японией и полного урегулирования отношений между двумя странами является территориальный спор о южных Курильских островах. Он остается нерешенным с окончания Второй мировой войны.

После войны все Курильские острова вошли в состав СССР. Япония оспаривает принадлежность островов Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также группы островов Хабомаи, считая их занятыми Россией без юридических оснований. Российская сторона утверждает, что ее суверенитет над этими островами законен, и отрицает сам факт наличия территориального спора.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.