Список на увольнение: кто из чиновников останется без работы после выговора Путина

Заметки
23 ноября
77 049
10

В среду Владимир Путин пригрозил увольнением за избрание в Российскую академию наук чиновникам из управделами президента, министерств и ФСБ. Дождь выяснил, о ком мог говорить президент.

Выступая в Кремле на заседании Совета по науке и образованию, Путин раскритиковал Академию и ее новых членов, а также спросил у президента РАН Владимира Фортова, почему в список академиков и членов-корреспондентов включили чиновников и силовиков. Глава государства уточнил, что речь идет о «коллегах» из управления делами президента, министерства образования, министерства внутренних дел, Минобороны и Федеральной службы безопасности.

«Зачем вы это сделали? Они такие крупные ученые, что без них Академия наук обойтись не может?» — поинтересовался Путин у Фортова. «Я думаю, что должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», — добавил президент.

Путин также рассказал, что еще в конце 2015 года дал указание не совмещать научную деятельность с государственной службой. У добросовестных чиновников свободного времени на научную деятельность оставаться не должно, отметил глава государства. После заседания Путин уточнил, что запрет на избрание в РАН касается всех чиновников, в том числе губернаторов.  

Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсант»

В октябре звание академиков РАН получили до семи госслужащих, сообщил позже Фортов. По словам источника Дождя в РАН, под определение президента могут попасть до десяти человек.

Среди них, в частности, начальник главного военно-медицинского управления Минобороны Александр Фисун, замруководителя Росгидромета Александр Макоско, генеральный конструктор АО «ГРЦ Макеева» Владимир Дегтярь, начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров, член военно-промышленной комиссии при правительстве Игорь Шеремет, замруководителя МВД Александр Савенков, член Совета Федерации от Бурятии Арнольд Тулохонов и генеральный конструктор концерна радиостроения «Вега» Владимир Верба.

Формально под критерий госслужбы попадают директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и советник президента Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Борис Алешин, добавил собеседник Дождя.

Все они подходили под требования к кандидатам на выборах академиков РАН, отмечает собеседник. О том, что они соответствовали всем необходимым для выдвижения требованиям, говорил и Фортов.

Ранее свои кандидатуры на выборах РАН выдвигали министр здравоохранения Вероника Скворцова и губернатор Тамбовской области Александр Никитин, но они снялись с выборов еще до их проведения​.

Елизавета Сурначева, Надежда Метальникова, Полина Никольская

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.