\n\n

Скачки рубля: на кого ставить? Мнения экспертов

10 апреля 2015
10 980

Центральный банк России 10 апреля понизил официальный курс доллара до 51,06 рубля, евро подешевел до 54,27 рублей. Позже биржевой курс российской валюты опять упал до 52 рублей за доллар и 55,2 за евро. В студии Дождя эксперты рассказали, что означают резкие скачки курса рубля и почему они происходит.

Курс рубля по состоянию на 18:30 10 апреля, источник: forexpf.ru

Инвестор и экс-управляющий директор банка «Ренессанс Капитал» Наталья Лебедева считает, что, говоря о курсах рубля, важно принимать во внимание геополитический фактор. В последнее время, по ее словам, большинство стало меньше говорить о военных действиях. Важно также и то, что прекратился разговор об утрате резервов.

«Ну и, в конце концов, все, чем пугались мы в ноябре — декабре и, может быть, еще в январе, что будут протесты, социальные проблемы, этого тоже не случилось. В совокупности всех этих факторов уже достаточно для того, чтобы рубль стоил не столько, сколько он стоил в конце года и в начале года, когда была эта риторика, чтобы он стоил меньше», — добавила она.

Член наблюдательного совета Rietumu Banka Александр Гафин уверен, что пока нельзя сказать конкретно, насколько укрепляется рубль, так как на валютном рынке присутствует волатильность и это негативно сказывается на работе многих компаний.

«Наши компании могут привыкнуть жить на повышающемся и понижающемся курсе, но когда начинаются качели валютные, то компаниям очень тяжело к этому приспособиться. Это другая ситуация», — считает он.

Заместитель главного редактора журнала «Профиль» Алексей Михайлов придерживается мнения, что Центробанк «потерял рубль». Если в декабре 2014 года он «потерял» его в сторону падения, то сейчас — в сторону укрепления.

«Что произошло за последние 2,5 месяца? В феврале Центробанк проводил огромные валютные интервенции через валютные репо. Не надо считать, что валютные репо — это не интервенция. Это просто другая форма интервенции. Когда мы строим пирамиду валютного репо, это абсолютно аналогично по своим последствиям и имеет те же последствия, что и обычная валютная интервенция», — рассказал он.

Подробнее смотрите: Русская экономическая весна. Доллар по 200 или уже по 20? Все, что надо знать о положении дел в российской экономике

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю