Скачки рубля: на кого ставить? Мнения экспертов

Новости
10 апреля 2015
10 972
0
Поделиться

Центральный банк России 10 апреля понизил официальный курс доллара до 51,06 рубля, евро подешевел до 54,27 рублей. Позже биржевой курс российской валюты опять упал до 52 рублей за доллар и 55,2 за евро. В студии Дождя эксперты рассказали, что означают резкие скачки курса рубля и почему они происходит.

Курс рубля по состоянию на 18:30 10 апреля, источник: forexpf.ru

Инвестор и экс-управляющий директор банка «Ренессанс Капитал» Наталья Лебедева считает, что, говоря о курсах рубля, важно принимать во внимание геополитический фактор. В последнее время, по ее словам, большинство стало меньше говорить о военных действиях. Важно также и то, что прекратился разговор об утрате резервов.

«Ну и, в конце концов, все, чем пугались мы в ноябре — декабре и, может быть, еще в январе, что будут протесты, социальные проблемы, этого тоже не случилось. В совокупности всех этих факторов уже достаточно для того, чтобы рубль стоил не столько, сколько он стоил в конце года и в начале года, когда была эта риторика, чтобы он стоил меньше», — добавила она.

Член наблюдательного совета Rietumu Banka Александр Гафин уверен, что пока нельзя сказать конкретно, насколько укрепляется рубль, так как на валютном рынке присутствует волатильность и это негативно сказывается на работе многих компаний.

«Наши компании могут привыкнуть жить на повышающемся и понижающемся курсе, но когда начинаются качели валютные, то компаниям очень тяжело к этому приспособиться. Это другая ситуация», — считает он.

Заместитель главного редактора журнала «Профиль» Алексей Михайлов придерживается мнения, что Центробанк «потерял рубль». Если в декабре 2014 года он «потерял» его в сторону падения, то сейчас — в сторону укрепления.

«Что произошло за последние 2,5 месяца? В феврале Центробанк проводил огромные валютные интервенции через валютные репо. Не надо считать, что валютные репо — это не интервенция. Это просто другая форма интервенции. Когда мы строим пирамиду валютного репо, это абсолютно аналогично по своим последствиям и имеет те же последствия, что и обычная валютная интервенция», — рассказал он.

Подробнее смотрите: Русская экономическая весна. Доллар по 200 или уже по 20? Все, что надо знать о положении дел в российской экономике

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.