Рубль опять сдает: что это?

Объясняют экономисты
29 мая 2015
36 022

29 мая на открытии торгов на Московской бирже курсы валют резко подскочили: курс доллара прибавил почти рубль, а курс евро — полрубля. После укрепления позиций национальной валюты наблюдалось ее ослабление — 18 мая, к примеру, за американскую валюту предлагали чуть более 49 рублей, а 29 мая — уже 52. 25 мая на торгах евро торговался на отметке 54,9 рубля, а пять дней спустя за него предлагали уже 57,5 рубля.

Директор Института экономики РАН профессор Руслан Гринберг уверен, что рост курса рубля означает риски радикальной дефляции. Центральный банк, говорит он, знает об этом и выступает с интервенциями на валютном рынке, однако это противоречит его намерениям не вмешиваться в курсообразование.

«Интервенции вызвали декабрьскую панику — резкое снижение рубля, повышение ставки. Все это консервирует стагнационный тренд в экономике, — говорит он. — Поэтому ничего хорошего не происходит. Да, инфляция снижается, но, похоже, что все равно она будет двузначной по результатам года. Рост курса рубля — это очень опасно в теперешней ситуации при двузначной инфляции».

Колебания валютных курсов не могут быть большими, говорит бывший управляющий директор «Ренессанс Капитала» Наталья Лебедева. Однако, несмотря на это, волатильность (статистический финансовый показатель, который характеризует изменчивость цены) негативно влияет на экономику.

«Волатильность — это плохо для экономики. Она влияет на риски и процентную ставку. К примеру, в процентную ставку вы вкладываете риски. И чем больше риск изменения цены в любую сторону, тем больше у вас риски, тем больше вы будете просить премию за этот риск. Центральный банк как системный участник не заинтересован в том, чтобы была большая волатильность», — считает она.

По ее словам, границы колебаний уже обозначились. Ожидается, что рубль будет колебаться от 49-50 рублей за доллар, с верхней границей около 53 рублей. Ничего не предвещает, добавляет Лебедева, каких-либо изменений, если, конечно, не появятся какие-то серьезные факторы.

Скачки курса рубля являются абсолютной нормой, говорит директор по анализу финансовых рынков макроэкономики УК «Альфа-Капитал». Таких изменений курса рубля не стоит бояться, к ним нужно просто привыкнуть.

«Если отмотать историю на последние шесть месяцев, то можно увидеть, что эти скачки ничем неординарным не отличаются. Да, есть стечение факторов: снижение цен на нефть, интервенции Центробанка на валютном рынке, окончание месяца, окончание налогового периода», — объясняет он.

Другие новости
«Новая газета» рассказала об отсутствии необходимых отметок в документе на сбившую «Боинг» ракету Сегодня в 21:54 СМИ узнали о готовности России достроить «Северный поток-2» за свой счет Сегодня в 21:13 В Петербурге задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 19:45 В Дагестане задержали замруководителя администрации главы республики Сегодня в 19:34 «Фонтанка» нашла паспорта с номерами, похожими на документы Петрова и Боширова. Их владельцы зарегистрированы по адресу штаб-квартиры ГРУ Сегодня в 18:22 Минобороны опубликует хронологию событий перед крушением Ил-20 в Сирии Сегодня в 17:13 Число жертв теракта в Иране выросло до 24 Сегодня в 15:31 Лука Модрич получил условный срок за уклонение от уплаты налогов в Испании Сегодня в 14:53 В Москве задержали участников пикетов в поддержку Сенцова и Балуха Сегодня в 14:18 В Забайкалье на директора рудника завели дело из-за невыплаты зарплаты шахтерам Сегодня в 13:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю