РПЦ пообещала не вмешиваться в политику

5 апреля 2015
5 457 11

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что церковь не должна вмешиваться в политические процессы. Об этом 5 апреля пишет «Российская газета».

Предназначение церкви в том, чтобы сохранять «божественный разум в человеческих сердцах», а не «обслуживать сиюминутные политические требования», сказал глава РПЦ.

Патриарх рассказал, что в 1990-е годы предстоятелей РПЦ просили возглавить политический процесс и выставить своего кандидата в президенты. Но церковь, по его словам, никогда на это не согласится. «Потому что иначе она слезет с кроткого осла, на котором ехал Спаситель в Иерусалим, и попытается залезть на коня победителя. Но предназначение Церкви в ином», — уточняет газета.

Патриарх Кирилл 5 апреля совершил в Храме Христа Спасителя праздничное богослужение в честь входа Господня в Иерусалим. Торжественная литургия собрала в храме более пяти тысяч человек.

В ноябре 2013 года ВЦИОМ сообщил, с 2009 года на 7% увеличилось число россиян, считающих, что церковь может влиять лишь на моральный облик общества, но не должна вмешиваться в государственные дела. Так считает ровно половина населения (50%).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера