РПЦ отказали в просьбе перенести Всеправославный собор

15 июня 2016
4 849 2

Патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что отказал Русской православной церкви в просьбе перенести проведение Всеправославного собора. Об этом в среду, 15 июня, сообщает ABC News со ссылкой на Associated Press.

При этом Патриарх выразил надежду, что Московский патриархат и три другие православные церкви пересмотрят свое решение не участвовать в соборе.

Патриарх отметил, что это решение ляжет на эти церкви и их предстоятелей, так как ранее они согласились приехать на Крит.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил РИА Новости, что РПЦ не намерена пересматривать свое решение.

Ранее РПЦ отказалась участвовать во Всеправославном соборе из-за отказа других церквей.

«Во Всеправославном Соборе должны участвовать все Церкви, и только в этом случае решения Собора будут легитимными», — заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

В последние дни сразу несколько поместных Православных церквей — Болгарская, Антиохийская и Грузинская — отказались от участия в Соборе, а Сербская церковь выступила за ее перенос. Позднее, однако, Сербская церковь решением синода пересмотрела свою позицию и решила принять участие в соборе.

Подготовка к Всеправославному собору, в котором должны принять участие 15 православных церквей, шла с 1960-х годов. Последний раз такое мероприятие состоялось в 787 году. Собор пройдет с 16 по 26 июня на Крите.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Улюкаева Сегодня в 19:38 ЕСПЧ признал, что важность секса не уменьшается с возрастом Сегодня в 19:08 Подозреваемого в отмывании $4 млрд россиянина связали со старейшей биржей криптовалют Сегодня в 19:33 Глава ДНР назвал объявление о Малороссии предложением для дискуссии Сегодня в 18:58 Суд Лондона обязал Украину возместить России долг и судебные расходы на $3,5 млрд Сегодня в 18:42 Родственники дипломата Валленберга, спасавшего евреев во время Холокоста, подали в суд на ФСБ Сегодня в 18:35 Миллиардер Прохоров получил рубль за роль в фильме «О чем говорят мужчины» Сегодня в 18:13 Саакашвили лишили украинского гражданства Сегодня в 17:30 По делу о пожаре в Доме профсоюзов в Одессе задержали экс-чиновника Сегодня в 16:48 Трамп запретит прием трансгендеров в армию США Сегодня в 16:25
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера