Каким болезням больше подвержены люди, родившиеся зимой, и почему

Заметки
21:50, 18 февраля
7 164
0
Поделиться

Ученые выяснили, что  у людей, рожденных зимой, легкие стареют быстрей нормы, они сильней подвержены различным заболеваниям. Об этом в четверг, 18 февраля, сообщает Plos One.

Фото: Depositphotos.ru

Исследование, опубликованное в журнале, наглядно показывает, что на предрасположенность людей к легочным заболеваниям влияет гораздо больше факторов, чем считалось ранее.

Так, ученые выяснили, что рожденные зимой люди чаще болеют астмой, раком легких и разными инфекциями. Это объясняется тем, что зимой из-за слабого иммунитета возрастает  риск заражения вирусами. Речь при этом идет не только о развитии и первых месяцах жизни ребенка, но и поздних этапах беременности.

Подтвердилась и уже известная гипотеза, что курение во время беременности значительно повышает риск болезни легких у будущего ребенка. Как объясняет один из авторов доклада, например, инфекция дыхательных путей может проявиться уже в зрелом возрасте. Риск подобных заболеваний возрастает и у людей, рожденных при каких-нибудь осложнениях, например, при кесаревом сечении.

Благодаря полученным результатам ученые смогут дальше продвинуться в изучении иммунной системы человека, понять, почему некоторые люди более подвержены легочным заболеваниям.

Исследование велось более десяти лет, в нем приняло участие более 12 тысяч человек в возрасте от 28 до 73 лет. Выборка получилась достаточно ровной по всем странам Европы, пишут ученые. Небольшие отклонения были замечены только в крупных городах, что связано с экологической обстановкой.

«Бросить курить в подростковом возрасте, безусловно, намного полезней, чем, скажем в 50 лет, —  рассуждает профессор Сесил Суонс, один из авторов доклада. — А если мама бросит курить прежде чем забеременеть, эффект будет еще больше».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.