Ростовское радио рассказало о финансировании госпиталя для «ополченцев»

Новости
3 июня 2015
6 756
2
Поделиться

На содержание госпиталя в Ростове-на-Дону для раненых сепаратистов из «ДНР» и «ЛНР», российские предприниматели тратят около 200 тысяч рублей ежемесячно. Об этом в репортаже «Радио Ростова» вечером во вторник, 2 июня, рассказали кураторы госпиталя.

На содержание госпиталя в Ростове-на-Дону для раненых сепаратистов из «ДНР» и «ЛНР» российские предприниматели тратят около 200 тысяч рублей ежемесячно. Об этом в репортаже «Радио Ростова» вечером во вторник, 2 июня, рассказали кураторы госпиталя.

«Предприниматели занимаются адресной помощью. Они выбирают человека и полностью оплачивают ему протез. Помогает, в основном, Москва и Карелия», — рассказала «Радио Ростова» куратор госпиталя Елена.

По ее словам, после выписки счета в протезном предприятии госпиталь отправляет его спонсорам, которые самостоятельно оплачивают его. После того, как его поставят раненому, кураторы снимают видеоподтверждение для спонсоров.

Другой куратор госпиталя Игорь рассказал, на что еще идут деньги спонсоров: «Это аренда, необходимые продукты питания, бытовая химия, предметы первой необходимости, выезды на консультацию к врачу или в протезный центр».

Корреспондент журнала New Times Елена Романова, которая побывала в госпитале, рассказала «Дождю», что в основном спонсоры привозят продукты.

«Я спрашивала, сколько денег дают, но кураторы ничего не ответили. Эти данные (200 тысяч) весьма условные: им дают не деньгами, в основном привозят питание. Сейчас они ищут жертвователей для покупки протезов. Это куда более значительная статья расходов», — пояснила она.

Один из кураторов госпиталя сказал Романовой, что 34 человека уже получили протезы и уехали домой. Журналист «Радио Ростова» Ксения Золотарева рассказала в эфире, что большинство из тех, с кем ей удалось поговорить в госпитале, ждут протезов и выздоровления, чтобы вернуться в ополчение.

«У них очень скудная обстановка, очень скудный рацион питания. Даже неспециалисту очевидно, что эти мужчины нуждаются в психологической реабилитации. Все мы помним про «афганский» и «чеченский» синдромы. В госпитале «синдром Донбасса» налицо. Люди совершенно не видят себя в условиях мирного разрешения конфликта. Не видят перспектив мирной жизни в рамках Украины и не хотят верить, что проект «Новороссия» не будет реализован. Это страшно, когда человек с одной ногой говорит, что готов идти на Киев. У них война в голове, протезом дела не решить», — рассказала Романова «Дождю». 

В госпитале сейчас больше двадцати человек, уточняет «Радио Ростова». Среди них не только военные. Радиостанция поговорила с мужчиной, который лишился ноги, когда тот ходил за водой. Кроме того, корреспондент встретился с добровольцем из Свердловской области.

О том, что Ростове проходят реабилитацию раненые из  «ДНР» и «ЛНР», жители города говорили еще зимой, когда стали замечать у одного из домов реанимобили с украинскими номерами и внедорожниками. На прошлой неделе New Times опубликовал репортаж о жизни в госпитале.

Госпиталь находится трехэтажном здании в историческом центре Ростова-на-Дону. По данным «Радио Ростова», с начала зимы, здесь помогли не менее чем шестистам раненым.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.