Эксперты прогнозируют рост протестов в 2018-2019 годах

13 апреля, 00:10
7 499

Локальные стихийные протесты, не связанные с выборами, могут стать критичными для федеральной власти, говорится в докладе экспертов холдинга «Минченко консалтинг» (есть в распоряжении Дождя).

Темы протестов

Самыми острыми и масштабными остаются экологические протесты, протесты обманутых дольщиков и вкладчиков, а также реакции на чрезвычайные ситуации и техногенные катастрофы.

Проблемы с экологией оказывает сильнейшее эмоциональное воздействие, отмечают эксперты. «Здоровье и дети — две базовые универсальные ценности, которые легко перебивают апелляции к любым другим ценностям, таким как экономическое развитие, создание новых рабочих мест и цели государственной политики», — говорится в докладе. Кроме того, экологический протест не требует централизованного лидерства: наличие единого лидера — не обязательное условие для успешного протеста. В связи с этим традиционная работа с активистами затруднена, а список ситуативных лидеров постоянно обновляется даже в рамках одного локального протеста.

Что касается обманутых дольщиков, то эта проблема властями недооценена, так как есть серьезные вопросы к достоверности официальной статистики по обманутым дольщикам и их число может кратно вырасти в течение года, говорится в докладе. Кроме того, механизм принятого в прошлом году №218-ФЗ не остановит пополнение списка граждан, попавших в категорию «обманутый дольщик».

Причины же возникновения чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф зачастую связаны с тем, что ответственные ставили безопасность в общественных и технологических пространствах далеко не на первое место. Кроме того, категорически не хватает информации во время ЧС, люди быстро теряют доверие к официальным источникам, множатся слухи, что создает благоприятную среду для целенаправленных кампаний по дезинформированию населения, считают эксперты. Подливают масло в огонь и сами политики, которые склонны оперировать непроверенной информацией, не имеют четкого плана действий и дают невыполнимые с технической точки зрения обещания. Другая крайность — отстранение политического руководства от ситуации, молчаливое признание ее несущественной даже в случае наличия пострадавших.

Среди причин возникновения протестов эксперты холдинга упоминают в первую очередь пробои в коммуникационной цепочке власти. Серьезным ограничителем эффективности системы коммуникации становится тот факт, что на муниципальном уровне в большинстве регионов власть избиралась через непрямые выборы или назначалась. Попавшие во власть таким путем, как правило, не являются сильными коммуникаторами и не обладают собственным ядром поддержки и кредитом доверия со стороны граждан. «Зачастую жители их даже не идентифицируют как власть или народных представителей», — пишут эксперты. Кроме того, заметен дефицит эмпатии между гражданами и властью, а также растущий разрыв в уровне потребления и структуре повседневной жизни между основными группами населения и элитой.

Реакция власти

На проявления протеста власть реагирует обвинениями в адрес его активных участников в том, что за ними стоят какие-то темные внутренние или внешние силы, в игре которых они не более чем марионетки, что способствует озлоблению протестующих, мобилизации силового ресурса на вычленение лидеров протеста. «Хотя наиболее эффективный способ — это включение лидеров протестов в форматы решения проблем, дискуссионные группы», — делают выводы эксперты.

Количество проблемных тем будет расти, что связано как с вероятным проведением непопулярных социальных реформ, среди которых рост фискального бремени и косвенных поборов с населения, так и с возможным повышением пенсионного возраста, а также пересмотром существующей системы. Критичное восприятие усилят масштабные программы поддержки крупного бизнеса, пострадавшего от санкций со стороны США и ЕС. Протесты могут вызвать и платная парковка с дорогами, автоматические системы сбора штрафов, сбор и переработка мусора, ЖКХ, жилищное строительство и новые предприятия, создающие дополнительную экологическую нагрузку.

 

Другие новости
Почти четверть россиян посчитали необходимым наказание для Кокорина и Мамаева Сегодня в 11:18 Клиенты Сбербанка смогут обменять бонусы «Спасибо» на рубли Сегодня в 10:48 Главврача магнитогорской больницы уволили после видео с издевательствами над пациентом Сегодня в 10:36 Помощник Эдуарда Лимонова рассказал о состоянии писателя после госпитализации Сегодня в 10:21 «Любой житель Ингушетии может чувствовать себя в Чечне как дома». Кадыров прокомментировал митинги из-за границы Сегодня в 10:03 В Канаде разрешили использовать марихуану в рекреационных целях Сегодня в 09:47 В РПЦ заявили о возможности посещать Афон в качестве туристов Сегодня в 09:19 Долг Росимущества перед бюджетом вырос в 59 раз за полгода Сегодня в 08:55 The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю