Россию обвинили во вмешательстве в референдум в Каталонии. Так ли это?

3 октября, 19:23 Даниил Сотников
5 329 0

Испанская газета El Pais 22 сентября написала, что Россия вмешивается в политический процесс накануне референдума о независимости Каталонии. Авторы заметки утверждали, что Кремль использовал такую же тактику, что и на президентских выборах в США, на голосовании по Brexit и на выборах во Франции. С помощью ботов, «активистов» и при участии «пропагандистской машины» RT и Sputnik Кремль добивается эскалации европейского кризиса, уверяла El Pais. Научный сотрудник Atlantic Council и эксперт по информационной безопасности Бен Ниммо, проанализировав публикации российских агентств и активность в твиттере, пришел к выводу, что Кремль действительно пытался навязать свою повестку, но делал это не слишком активно.

В чем обвинили Россию

Одним из «рупоров» российской пропаганды El Pais называет канал RT. Начиная с 28 августа издание опубликовало 42 заметки о кризисе в Каталонии, многие их них — с неточными заголовками, пишет газета. В качестве примера издание приводит заголовок «Европейский союз будет уважать независимость Каталонии. Но ей придется пройти процесс присоединения». Другой метод российских изданий — публикация мнений людей, которые соответствуют повестке Кремля, пишет El Pais. К ним относятся бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден и создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, чьи посты в твиттере российские издания публиковали как новости. Самое популярное из этих сообщений собрало 12 тысяч ретвитов. 

Для продвижения сообщений Ассанжа в топы Twitter Кремль использует «армию ботов», пишет газета, приводя в качестве доказательств данные статистики. Большинство ретвитов делают фейковые аккаунты, пишет газета со ссылкой на данные TwitterAudit. 

В качестве «окончательного доказательства» El Pais приводит данные платформы Hamilton 68, занимающейся анализом российской пропагандой в Twitter. Из них следует, что за двое суток до референдума в Каталонии название этого региона стало одной из самых упоминаемых тем для российских ботов. 

Главные темы в аккаунтах прокремлевских ботов

«Цифровые армии Кремля стремятся сделать вирусными новости с преувеличенными или фальшивыми заявлениями, чтобы усугубить кризис и разделение в США и ​​Европе, что в конечном итоге играет на руку Москве», — пишет El Pais. Один из ресурсов, который раскручивается через фейковые аккаунты, — DisobedientMedia.com, который писал, например, о вводе «войск» террористической организации ИГ (запрещена в России) в Германию по просьбе Ангелы Меркель. А накануне референдума в Каталонии этот ресурс публиковал фейковые новости о возможном выходе Испании из ЕС, сопровождая публикации фотографиями диктатора Франциско Франко, пишет El Pais. 

Насколько правдивы обвинения

Научный сотрудник Atlantic Council и эксперт по информационной безопасности Бен Ниммо проанализировал все обвинения El Pais. Он отмечает, что RT действительно допускает неточности в своих заголовках, но в целом «не демонстрирует предвзятости и нарушений стандартов журналистики, как это наблюдалось при освещении событий на Украине, в Турции и отношений России с НАТО».

Другое российское агентство — Sputnik — действительно иногда перевирает цитаты и публикует искаженные новости, пишет Ниммо. Например, издание написало, что ЕС признает «независимость» Каталонии, хотя в первоисточнике речь шла о готовности Брюсселя признать незавиcимость Каталонии в случае проведения согласованного с Мадридом референдума. В другой заметке Sputnik привел мнение двух экспертов, один из которых назвал испанское правительство коррумпированным, а другой обвинил Мадрид в «репрессиях» по отношению к каталонцам, но не представил официальную точку зрения правительства Испании.

В еще одной заметке агентства Sputnik о Каталонии экспертом выступил «специальный делегат Северной Кореи по культурным связям с зарубежными странами», который призывал к коммунистической революции для разрешения кризиса.

Всего с 11 по 27 сентября Sputnik опубликовал 220 заметок о кризисе в Каталонии, RT — 85 материалов.

Главная особенность Sputnik — чересчур пристальное внимание к твитам Ассанжа, соглашается с El Pais Ниммо. С 11 по 27 сентября на сайте вышло 11 заметок, написанных по твиттеру Ассанжа. Для сравнения, президенту Каталонии Карлесу Пучдемону были посвящены пять заметок. 

Фото: скриншто Sputnik

Проанализировав твиты Ассанжа, Ниммо тоже пришел к выводу, что продвижением сообщений создателя WikiLeaks занимались боты. Подавляющее количество ретвитов сделали «пустые» русскоязычные аккаунты, которые репостят пропагандистские сообщения, уверен Ниммо. Он также обратил внимание на искажение смысла новостей Reuters, которые были в аккаунте WikiLeaks в Twitter. В частности, ресурс Ассанжа не упоминал о том, что каталонский референдум запрещен. 

Твиттер WikiLeaks

Другие новостные сайты, которые El Pais называло рупором Кремля: Russia News Now и News Front, — действительно относятся к российским средствам онлайн-пропаганды, пишет Ниммо. А News Front и вовсе финансируется службой внешней разведки, писал Die Zeit. 

Никаких доказательств связи с Кремлем сайта Disobedient Media нет. Его создатель прославился на Reddit, где под ником PleadingTheYiff публиковал различные теории заговора, пишет Ниммо. 

В целом подход российской пропаганды к кризису в Испании был сбалансированным и отличался от «враждебной позиции Кремля по отношению к конфликтам на Украине, в Сирии и взаимодействию России и НАТО», делает вывод аналитик. Это может свидетельствовать о нежелании выступать против Мадрида в слишком грубой форме или просто об отсутствии координации между кремлевскими медиаресурсами, заключает Ниммо.

Фото: AP

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера