«Дедушка выпил»: как российские федеральные каналы отреагировали на ролик Моргана Фримана про «атаки России»

21 сентября, 20:16
7 663 0

После публикации видеоролика, в котором актер Морган Фриман рассказывает о вмешательстве России в выборы США, российские федеральные телеканалы начали выпускать сюжеты о 80-летнем американце. Что в них говорилось – в материале Дождя. 

В программе «Вести» в 23:00, которая вышла 20 сентября, ведущий Антон Степаненко рассказал, что фамилия актера – итог освобождения рабов. «В метрике прадеда Фримана так и написано free man – свободный человек. Свободный-то он свободный, вот только не очень. И правнук это ощутил на себе», – начал сюжет журналист. Телеведущий рассказал о детстве актера, которое пришлось на период сегрегации в США, – «впечатляющий пример американской демократии, к которой Фриман призывает и которой гордится». Он напомнил, что актер также выступал в поддержку введения однополых браков в США. «Подобная эмоциональная экзальтация вполне может объясняться и его фильмографией. Фриман дважды был просто богом. Один раз киношным вице-президентом США, а еще раз спикером палаты представителей», – сообщил он.

Режиссер Юрий Грымов на просьбу «Вестей» прокомментировать ситуацию сказал: «Мне просто кажется, что дедушка выпил, какой-то внук смонтировал ролик». Он призвал обратить внимание, что ролик снят на мобильный телефон, и назвал сказанное Фриманом «пургой».

«Это просто бред. Это какая-то роль. Наверно, кто-то кому- то заплатил. Несерьезно обсуждать эту новость, тиражировать ее на всевозможных телеканалах мира, комментировать ее можно только после 12 часов ночи, ну потому что нельзя этого делать, это просто смешно», – сказал режиссер, добавив, что «Америка – очень молодое государство, конечно, оно стремительно развивается. Но <...> когда стремительно поднимаешься вверх, крыша съезжает. Ну вот у Америки такое происходит иногда, это же очевидно». 

«Иной раз посмотришь американский фильм и диву даешься, как же они такие до мировой державы дожили. А другой раз – нормальные люди вроде: и вменяемые, и здоровые; вот и думаешь, где же искусство кино постаралось – в первом или втором случае», – завершил сюжет телеведущий.

В другом сюжете «Вестей» ведущий и специалист метеорологического центра «Фобос» Вадим Заводченков заявил, что жесткий съемочный график, хронические болезни и употребление марихуаны помешали актеру здраво оценить ситуацию. По словам ведущего, «ветеран Голливуда» в последнее время снимается в документальном сериале «История о боге», однако он сам считает, что «человек и есть бог».

В ролике попросили прокомментировать поведение актера и его высказывание психолога Александра Кичаева. Он отметил, что в психиатрии подобные высказывания «называются манией, манией величия». На актера могли повлиять «социальные, психологические и возрастные» факторы, считает специалист.

Заводченков рассказал, что Фриман несколько лет болеет фибромиалгией (поражением внесуставных мягких тканей). По словам ведущего, актер для снижения боли использует не лекарства, а «более радикальное средство» – марихуану. В доказательство этого Заводченков ссылается на интервью Фримана журналисту Ларри Кингу; фрагменты были показаны в сюжете. В этом видео актер выступил за легализацию наркотика. 

Этот отрывок прокомментировал нарколог Константин Поплевченков. «Человек употребляет марихуану систематически, потом резко прекращает прием препарата, и возможны такие шизоаффективные психотические расстройства, параноидальные мысли и так далее. И эти высказывания вполне могут быть в рамках последствий употребления наркотика», – сказал он.

Петербургский «Пятый канал» также выпустил сюжет о Моргане Фримане. По словам ведущего программы, после выхода ролика с участием актера он «в одночасье потерял миллионов российских поклонников», поскольку выступил «в нехарактерной для себя роли – рупором американской пропаганды». Режиссер Владимир Бортко, у которого взял комментарий телеканал, отметил, что американский актер «заигрался». «Хотя ему 80 лет, но слова он выучил хорошо и повторил их с хорошим выражением лица. И сказал он полную чушь», – считает Бортко.

В программе НТВ «Итоги дня» журналист Алексей Квашенкин приходит к выводу, что сказанное Фриманом – не его личное мнение, поскольку он выступает в ролике проекта «Комитет по расследованию против России». В сюжете канала рассказыввается о самом видео и о реакции российских властей на него. Приводится и высказывание депутата Госдумы, актера Станислава Говорухина, который заявил, что «не все актеры идиоты, но среди них и такие попадаются». Актер Михаил Горевой призвал американских коллег и режиссеров объединять Москву и Вашингтон, а не разрывать отношения, «иначе беда, вот это уж точно».

«ТВ Центр» также сообщил о видеоролике. Телеканал называет видео «пропагандистским» и «антироссийским». В сюжете было приведено высказывание пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который связал высказывание Фримана с «эмоциональной перегрузкой», а самого актера он назвал «жертвой эмоциональной экзальтации».

В проморолике проекта Committee to Investigate Russia («Комитет по расследованиям России») Фриман заявил, что США «участвует в войне». Он обвинил президента России Владимира Путина в использовании кибероружия для борьбы с демократами. 

В Committee to Investigate Russia вошел американский режиссер Роб Рейнер, бывший экономический спичрайтер Джоржа Буша-младшего, редактор журнала The Atlantic Дэвид Фрум, бывший директор Национальной разведки Джеймс Клаппер, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям Макс Бот и другие политические деятели и активисты.

Наталья Кондрашова

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера