Российские СМИ в очередной раз «купились» на шутку журнала New Yorker

29 мая 2015
10 567 1

В пятницу, 29 мая, сразу несколько российских изданий перепечатали текст американского сатирика Энди Боровица в журнале New Yorker, где тот в шутку сообщил, что сенатор-республиканец Джон Маккейн призвал США ввести войска в ФИФА.

Фрагмент сюжета о заметке в Яндекс.Новостях

Боровиц известен среди прочего тем, что часто публикует вымышленные новости в качестве своего рода сатирических фельетонов. Они публикуются в журнале New Yorker без каких-либо дополнительных пояснений, из-за чего доверчивые журналисты зачастую воспринимают их за реальные новости.

В очередной колонке сатирик за сенатора Маккейна додумал его возможную реакцию на скандал в ФИФА.

«Некоторые понимают только силу. ФИФА должна почувствовать мощь нашей кары и ярость нашей армии», — написал он за изветного республиканца.

Печатный орган правительства Российская газета написала об этом с заголовком: В США предложили натравить на ФИФА Пентагон.

Портал ИноСМИ, специализирующийся на переводах иностранной прессы, опубликовал заметку без каких-либо дополнительных пояснений, добавив лишь в конце при перечислении регалий автора, упомянув, что он еще и сатирик.

Также поверили американскому юмористу, судя по заголовкам, интернет-журнал Ясно, сайты SMIDoza, ВСамолете.орг, Дни.ру, PolitRussia.com и другие. Большинство крупных изданий и все информационные агентства рассказали о заметке корректно, подчеркнув ее сатирический характер. 

Ранним утром 27 мая швейцарские власти провели операцию по задержанию нескольких высокопоставленных функционеров международной футбольной организации ФИФА по обвинению в коррупции. Позже президент Владимир Путин заявил, что России этот скандал не касается.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Против создателей номинированного на «Оскар» фильма «Форма воды» подали иск о плагиате Сегодня в 05:40 Российским военным начали выдавать отечественные телефоны за 115 тыс руб Сегодня в 05:00 Глава Минфина поддержал легализацию национальной криптовалюты без госинвестиций Сегодня в 04:12 «Коммерсантъ» рассказал о специфике послания Путина Федеральному собранию Сегодня в 03:20 «Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда Сегодня в 02:21 В Мюнхене задержали россиянина по делу о беспорядках на Евро-2016 Сегодня в 00:38 Волгоградцам вернули ребенка, которого они семь лет считали умершим. Омбудсмена эта история «смутила» Сегодня в 00:08 Малахов рассказал о поездке в Сирию для съемок программы о погибшем летчике Вчера в 23:19 Правозащитники провели на Лубянке пикеты против пыток задержанных Вчера в 23:10 ЦСКА вышел в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 22:52

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера