Спортивный арбитраж подтвердил отстранение российских легкоатлетов от Олимпиады

21 июля 2016
41 820

Спортивный арбитраж (CAS) не удовлетворил иск Олимпийского комитета России (ОКР) к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), решение опубликовано на сайте суда. Таким образом, российские легкоатлеты потеряли право участвовать в Олимпиаде в Рио.

Фото: РИА Новости / Антон Денисов

Генеральный секретарь CAS Матье Риб сообщил, что отклонение иска может быть обжаловано в Швейцарском федеральном суде, передает «Интерфакс».

По его словам, решение суда не является обязательным для Международного олимпийского комитета (МОК). Комитет может допустить российских легкоатлетов на Игры в Рио, так как именно он является организатором мероприятия, уточнил Риб. Заседание исполкома МОК, на котором будет решаться вопрос об участии сборной России в Олимпийских играх, запланировано на 24 июля.

IAAF будет и дальше работать с Россией, чтобы помочь ей восстановить в правах легкоатлетическую федерацию и национальную сборную, заявил президент организации Себастьян Коу.

3 июля Олимпийский комитет России и 68 российских легкоатлетов подали иск в CAS. Российская сторона настаивала на отмене сформулированных IAAF критериев проверки легкоатлетов, в числе которых требование к спортсмену проживать за рубежом (чтобы не иметь отношения к российской допинговой системе).

Российские легкоатлеты были отстранены от участия в международных турнирах из-за дисквалификации Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), наложенной IAAF в ноябре 2015 года после доклада и рекомендации независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Ранее в индивидуальном порядке при рассмотрении 136 заявок из всех россиян допуск к Играм получила только прыгунья в длину Дарья Клишина. Разрешение также выдали бегунье Юлии Степановой, информатору WADA и одной из героинь фильмов немецкого телеканала ARD о допинге в российском спорте.

Отбывшую дисквалификацию Степанову рекомендовали допустить к Олимпиаде в качестве независимого нейтрального атлета.

18 июля независимая комиссия WADA опубликовала доклад о государственной поддержке допинговой программы в России во время, до и после Олимпиады 2014 года в Сочи. После этого агентство рекомендовало МОК полностью отстранить российских спортсменов от Игр в Рио. Исполком МОК взял отсрочку до 24 июля в том числе для того, чтобы дождаться решения CAS.

Олимпийские игры 2016 года пройдут в Рио с 5 по 21 августа.

Другие новости
В Чехии изъяли почти 8 млн евро у россиян, подозреваемых в хакерской атаке на МИД Сегодня в 19:01 В Индии поезд въехал в толпу людей на фестивале. Десятки человек погибли Сегодня в 18:28 В Ленинградской области произошел взрыв на пиротехническом заводе Сегодня в 17:12 Заключенные ярославской колонии, в которой пытали Евгения Макарова, объявили голодовку Сегодня в 17:32 Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 РБК: «Яндекс» согласился удалять пиратский контент без решения суда Сегодня в 17:39 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 Патриарх Кирилл назвал увлечение детей гаджетами угрозой для страны Сегодня в 18:18 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю