Выйдут ли россияне на акции в этом году.

Фонд «Петербургская политика» о социальном самочувствии регионов
Новости
00:01, 9 февраля
4 000
1
Поделиться

Внимание россиян все больше сосредоточено на локальных событиях в ущерб международной политической повестке. Пока население остается политически пассивным, но в выборный год россияне, скорее всего, окажутся вовлечены в политические акции. Это следует из заключения фонда «Петербургская политика» о социальном самочувствии регионов за январь 2016 года.

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Эпидемия гриппа в январе 2016 года по значимости для россиян встала в один ряд с сирийской кампанией. Кроме того, в начале января повышенное внимание граждан вызвали сбои в системе ЖКХ в период сильных морозов.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил Дождю, что ухудшение экономической конъюнктуры и возможное снижение уровня жизни становятся для россиян чувствительными вопросами. «Эти темы переходят в разряд первоочередных проблем», — сказал Виноградов.

При этом, рост пессимизма пока почти не вызывал всплесков протестной активности. Исключением в январе стали выступления пенсионеров в Краснодаре и Сочи в связи с отменой транспортных льгот. Хотя эта акция и принесла эффект, она не стала «руководством к действию» для жителей других регионов страны, отмечает политолог.

Предсказать, как снижение благосостояния граждан повлияет на рейтинги власти, пока сложно, говорят в фонде. «Возможно, это начало длительного спада, но возможен и сценарий 2015 года, когда в январе-феврале были заниженные показатели отношения к власти, а потом снова отросли», — говорится в докладе.

Общая политическая активность населения в 2016 году будет расти. Этому способствуют грядущие думские выборы в сентябре. Виноградов считает, что выборы расшатают «состояние деполитизации и апатии», в котором сейчас находится общество. В числе возможных событий, которые привлекут россиян к политике, политолог назвал праймериз «Единой России», на которые партия будет стремиться привлечь как можно больше людей.

В регионах с низким уровнем доверия главе региона перед выборами возможны антигубернаторские выступления, считает Виноградов: «И власть, и оппозиция будут пытаться не дать людям заснуть». При этом в отчете фонда отмечается, что в большинстве случаев речь будет идти о «реактивных» действиях власти, а не о стремлении овладеть политической инициативой.

В рейтинге фонда «Петербургская политика» в числе регионов с максимальной социально-экономической устойчивостью – Белгородская, Кемеровская и Тюменская область, а также Чукотский автономный округ. Три худших показателя — у Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Республики Дагестан.

В январе 2016 года колебания в рейтинге были сравнительно невелики. Наибольшее падение социально-экономической устойчивости зафиксировано в Марий Эл, Камчатском, Краснодарском и Приморском краях, на Сахалине.

Так, на Кубани прошла серия выступлений пенсионеров против отмены льгот, в Приморье — скандал с использованием губернатором служебного веротолета в личных целях. На Сахалине в январе были возбуждены уголовные дела против ряда высокопоставленных руководителей.

На Камчатке в январе падение рейтинга объясняется негативными новостями относительно авиасообщения, резонансной гибелью детей, упавших в открытую яму теплотрассы «Камчатскэнерго» и угрозой забастовки преподавателей технического университета. В Марий Эл в январе была возбуждена серия уголовных дел в отношении чиновников республиканской администрации и мэрии Йошкар-Олы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.