Россия заблокировала резолюцию по Боингу в Совбезе ООН

Новости
29 июля 2015
40 598
17
Поделиться

На голосовании в Совете Безопасности ООН Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала по крушению малайзийского Боинга в Донецкой области Украины. Трансляцию голосования Дождь вел в прямом эфире в среду, 29 июля.

Фото: AP

Из 15 членов Совета Безопасности ООН 11 проголосовали за принятие резолюции, еще трое воздержались от голосования.

Ранее, 27 июля, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия будет голосовать против принятия этой резолюции, если документ наберет девять необходимых для принятия голосов.

Проект резолюции о создании трибунала по Боингу предложила Малайзия от имени группы, расследующей крушение авиалайнера. Кроме Малайзии в эту группу входят Австралия, Бельгия, Нидерланды и Украина.

Черновик резолюции, уместившийся на двух с половиной страницах, попал в распоряжение редакции газеты «Коммерсантъ». Документ с грифом «секретно» газета опубликовала днем 29 июля.

Малайзийский «Боинг-777», вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года в разгар боев между украинскими военными и сепаратистами из «народных республик».

Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из которых — 193 человека — подданные Нидерландов.

Доклад нидерландской комиссии по итогам расследования должен быть опубликован в первой половине октября 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.