«Россия в границах 1939 года» и кто такие «настоящие сепаратисты». Журнал Der Spiegel поговорил с Игорем Стрелковым

Новости
20 марта 2015
49 718
19
Поделиться

Немецкий еженедельный журнал Der Spiegel опубликовал интервью своего корреспондента Беньямина Биддера с бывшим министром обороны самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорем С%D

Фото: Associated Press

Первый вопрос Биддера к Стрелкову был о том, почему Россия и Запад снова враждуют. На это бывший министр «ДНР» ответил, что «сложно подружиться с кем-то, кто после своей победы не прекращает унижать противника».

«Любую попытку России вернуть свой суверенитет Запад клеймит как "агрессию". В глобальном мире есть только несколько стран, которые могут получить реальную независимость. Запад хочет создать мировое правительство — самодостаточным странам вроде России нет места в этой концепции. Поэтому Россия в глазах Запада всегда будет оставаться врагом. Ему (Западу — Дождь) Россия нужна исключительно как сырьевой придаток», — сказал Стрелков.

По его мнению, раньше российский «правящий класс» был доволен зависимостью экономики России от экспорта газа и нефти, но «часть элиты уже устала быть во всем мире мальчиками для битья». Стрелков считает, что Россия принесла Европе «золотую эру»: после 1990 года Европа «получила доступ к дешевой, но квалифицированной рабочей силе, могла сократить военные бюджеты и потрошить советскую науку».

Отвечая на вопрос журналиста о том, ожидал ли Стрелков, что вооруженный конфликт в Украине будет таким кровавым и продолжительным, он сказал, что не ожидал. Стрелков думал, что «Москва аннексирует Донбасс после референдума так же, как Крым». По его словам, большинство сепаратистов вдохновились событиями в Крыму и сражаются за объединение с Россией.

«Сепаратисты для меня — украинские политики, потому что они хотят отделиться от России. Я остаюсь приверженцем единой России. Киев — это русский город. Я хочу исторически справедливого восстановления России. Украина была, есть и будет частью России. Я мечтаю о том, что Россия вернется в свои естественные границы, как минимум границы 1939 года», — подчеркнул Стрелков.

По его словам, Россия не присоединила территории, контролируемые сепаратистами, так же, как Крым, из-за «внешнеполитических причин, заставляющих Москву колебаться».

«Если бы Россия была задействована сильнее, все было бы возможно, в том числе и падение режима в Киеве. Для меня это правительство нацистов. Россия должна следить за порядком во всей Украине и привести к власти легитимное правительство. Только тогда проблема Донбасса будет решена», — отметил Стрелков.

Биддер спросил Стрелкова, как ситуацию в России изменило убийство оппозиционного политика Бориса Немцова. По мнению бывшего министра обороны «ДНР», ситуация в стране изменилась «едва ли».

«Немцов не пользовался престижем среди населения. У него не было заслуг и талантов. Его убийцы пытаются дестабилизировать Россию. Они не добьются успеха. Он еще при жизни ничего собой не представлял, надутый как шар. Теперь его кто-то лопнул. Хлопнуло, но, в конце концов, это просто воздух», — сказал Стрелков.

Журналист отметил, что его ответ звучит так, будто он радуется убийству. Стрелков сказал, что Немцова как человека ему не жаль, потому что «он враг российского государства и всего русского народа».

«Но если бы я был там, я попытался бы предотвратить преступление. Убийство вредит России и стремлениям патриотов», — добавил бывший командир донецких сепаратистов.

Стрелков назвал «смешным» мнение оппозиции о том, что Кремль хотел избавиться от критика. По его мнению, Немцов не был угрозой для Путина, а его смерть «полезна оппозиции и зарубежным силам, которые хотят дестабилизировать ситуацию в стране».

Под конец интервью Биддер спросил, какой в представлении Стрелкова должна быть форма правления в России. На этот вопрос он ответил, что у человечества «мало опыта с демократией, но много с монархией».

«Каждая авторитарная форма правления оптимальна для России. Они соответствует нашей культуре и экономической реальности», — сказал Стрелков.

Журналист отметил, что в кабинете Стрелкова висит портрет Путина, которого раньше бывший министр обороны «ДНР» считал «слишком слабым, либеральным, и прозападным». На вопрос о том, откуда такие перемены, Стрелков сказал, что Путин «понял, что все уступки Западу бесплодны» и «восстанавливает российский суверенитет». По мнению Стрелкова, «президент решил, что он не хочет войти в историю Иудой как Горбачев».

«Его патриотические заявления я долго рассматривал как пустые слова. Путин заколачивал западный курс. Но с Крымом Путин добился того, о чем многие патриоты могли только мечтать. Он привел себя в ситуацию, из которой для него нет пути назад. Я надеюсь, Путин понимает это. Он может иметь успех только вместе с патриотами», — закончил Стрелков.

***

В мае 2014 года Игорь Стрелков стал главнокомандующим армией и министром обороны «ДНР», после того, как предыдущий попал в плен к украинским военным. В августе Стрелков покинул свой пост и уехал в Россию. Позже он дал несколько интервью, в которых выражал недовольство происходящим на территории «народных республик» и отмечал свою приверженность политике президента России Владимира Путина.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.