Россия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций

28 марта 2015
1 037

Россия приняла решение об участии в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (AIIB). Об этом, как передает 28 марта РИА Новости, сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Церемония подписания соглашения об основании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций в Пекине. Фото: Getty Images

Он подчеркнул, что решение принял президент Владимир Путин.

Используя институциональные возможности Евразийского союза и инструменты других инициатив в регионе, Россия и ее партнеры смогут расширить сотрудничество не только в области поставок энергоресурсов, но и «в сфере высоких технологий в транспорте, промышленности, строительстве, связи и сельском хозяйстве», отметил Шувалов.

Средства AIIB могут направить на финансирование инфраструктурных проектов России, сообщил ТАСС заместитель главы Минэкономразвития России Станислав Воскресенский. Отвечая на вопрос о том, какую долю в капитале банка может получить Россия, Воскресенский сказал, что «квоты, порядок работы и представительства в банке подлежат обсуждению в международном формате».

По данным источника, знакомого с ходом подготовки нормативной базы для создания AIIB, в меморандуме о создании речь идет о предельном уставном капитале в размере 100 миллиардов долларов. Первоначальный уставный капитал должен составить 50 миллиардов, оплаченный — 10 миллиардов.

Как сообщил министр финансов Китая, председатель КНР Си Цзиньпин приветствовал решение Москвы. 

Первый меморандум о создании Азиатского банка инфраструктурных инвестиций был подписан в октябре 2014 года. Его создают по инициативе Китая для финансирования инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

К соглашению об основании банка присоединились 27 стран (около 20 из них — страны АТР). О желании вступить в структуру за последние две недели заявили несколько европейских стран, включая Великобританию, Францию, Германию, Италию, Швейцарию и Люксембург. Ожидается, что список соучредителей появится 31 марта.

Другие новости
The Daily Beast узнала о планах допросить Марию Бутину по другому делу Сегодня в 07:51 Ессентукский суд счел законным отказ в возбуждении дела о пропаже жителей Чечни из списка «Новой газеты» Сегодня в 07:10 Активистку Дарью Полюдову арестовали на 10 суток после одиночного пикета с требованием соблюдать Конституцию Сегодня в 06:10 Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на более €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52
Популярное у подписчиков Дождя за неделю