Россия пообещала не закрывать в ответ пункты пропуска на границе с Украиной

21 февраля 2015
3 883 13

Россия не будет закрывать в ответ 23 пункта пропуска на границе с Украиной, закрытые 18 февраля распоряжением Кабинета министров Украины, заявил директор Второго Департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин. Об этом в субботу, 21 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Последнее решение украинской стороны вызывает, по меньшей мере, недоумение. Российская сторона будет готова предоставить возможность пересечения российско-украинской границы через пункты пропуска, закрытые украинской стороной для граждан Украины, которые захотят посетить своих родственников и поклониться могилам в связи с приближающимися пасхальными праздниками и празднованием Дня Победы», — сказал Сорокин.

По словам представителя министерства иностранных дел, с распоряжением Кабинета министров Украины в России ознакомились. При этом он отметил, что официального уведомления по дипломатическим каналам получено не было.

«Первое ознакомление с перечнем пунктов пропуска показывает, что это касается в основном местных пунктов пропуска, то есть через приграничные регионы России и Украины. В соответствии с межправсоглашением между Россией и Украиной о пунктах пропуска от 8 февраля 1995 года указанное решение украинской стороны не означает необходимости автоматического принятия российской стороной аналогичных мер по прекращению движения через упомянутые пункты пропуска», — пояснил Сорокин.

В пресс-службе Госпрогранслужбы Украины сообщили, что из 23 закрытых пунктов пропуска на границе с Россией один международный, четыре межгосударственных и 18 местных.

Кроме того, ранее украинский Кабмин временно прекратил движение в 14 пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей: «Мариновка», «Новоазовск», «Успенка», «Иловайск», «Квашино», «Донецк», «Должанский», «Красная Могила», «Изварино», «Красная Таловка», «Югановка», «Герасимовка», «Петровка» и «Луганск».

Таким образом, на сегодняшний день на границе с Россией в Украине работает 39 пунктов пропуска: один в Киевской области, три в Черниговской, шесть в Луганской, 14 в Сумской и 15 в Харьковской.

Купить подписку
Показать комментарии (13)
Другие новости
Документ о полете Гагарина в космос продали на аукционе Sotheby's Сегодня в 23:29 Бывшего спортсмена О. Джей Симпсона решили досрочно освободить из тюрьмы Сегодня в 22:10 Координатора штаба Навального в Волгограде заподозрили в «реабилитации нацизма» Сегодня в 23:16 «Би-би-си»: Володин посмотрел «Матильду» на закрытом показе Сегодня в 22:19 «Интерфакс»: посол Кисляк станет замглавы комитета по международным делам в Совфеде Сегодня в 21:55 Вокалист Linkin Park Честер Беннингтон покончил с собой Сегодня в 21:19 Стрелков рассказал, где взял оружие и деньги для операции в Донбассе Сегодня в 20:49 Путин передал главе Марий Эл «папочку с замечаниями» жителей региона Сегодня в 20:28 Авиакомпании British Airways и Iberia закроют свои офисы в России Сегодня в 19:53 CNN узнал о попытках крупнейших компаний США добиться изменений в проекте санкций против России Сегодня в 19:39
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера