Россия пообещала не закрывать в ответ пункты пропуска на границе с Украиной

21 февраля 2015
3 883 13

Россия не будет закрывать в ответ 23 пункта пропуска на границе с Украиной, закрытые 18 февраля распоряжением Кабинета министров Украины, заявил директор Второго Департамента стран СНГ МИД России Виктор Сорокин. Об этом в субботу, 21 февраля, сообщает «Интерфакс».

«Последнее решение украинской стороны вызывает, по меньшей мере, недоумение. Российская сторона будет готова предоставить возможность пересечения российско-украинской границы через пункты пропуска, закрытые украинской стороной для граждан Украины, которые захотят посетить своих родственников и поклониться могилам в связи с приближающимися пасхальными праздниками и празднованием Дня Победы», — сказал Сорокин.

По словам представителя министерства иностранных дел, с распоряжением Кабинета министров Украины в России ознакомились. При этом он отметил, что официального уведомления по дипломатическим каналам получено не было.

«Первое ознакомление с перечнем пунктов пропуска показывает, что это касается в основном местных пунктов пропуска, то есть через приграничные регионы России и Украины. В соответствии с межправсоглашением между Россией и Украиной о пунктах пропуска от 8 февраля 1995 года указанное решение украинской стороны не означает необходимости автоматического принятия российской стороной аналогичных мер по прекращению движения через упомянутые пункты пропуска», — пояснил Сорокин.

В пресс-службе Госпрогранслужбы Украины сообщили, что из 23 закрытых пунктов пропуска на границе с Россией один международный, четыре межгосударственных и 18 местных.

Кроме того, ранее украинский Кабмин временно прекратил движение в 14 пунктах пропуска Донецкой и Луганской областей: «Мариновка», «Новоазовск», «Успенка», «Иловайск», «Квашино», «Донецк», «Должанский», «Красная Могила», «Изварино», «Красная Таловка», «Югановка», «Герасимовка», «Петровка» и «Луганск».

Таким образом, на сегодняшний день на границе с Россией в Украине работает 39 пунктов пропуска: один в Киевской области, три в Черниговской, шесть в Луганской, 14 в Сумской и 15 в Харьковской.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мединский ответил на обвинения Райкина в мести Сегодня в 18:58 Саакашвили заявил о готовности возглавить украинское правительство Сегодня в 18:20 Правящая партия Зимбабве призвала Мугабе уйти в отставку Сегодня в 16:49 The Observer рассказал о секретном списке знавших о домогательствах Вайнштейна Сегодня в 16:59 Двух подозреваемых задержали после гибели 15 человек при ДТП в Марий Эл Сегодня в 15:35 Президента Зимбабве Мугабе отстранили с поста главы правящей партии Сегодня в 14:56 Росгвардия ответила на обвинения в охране «вора в законе» при перестрелке в «Москва-Сити» Сегодня в 14:45 СПЧ рекомендовал Совфеду отклонить приравнивающий СМИ к иностранным агентам законопроект Сегодня в 14:02 В Куркино освятили временный храм, против строительства которого выступали жители Сегодня в 13:45 Движение электричек на Ярославском направлении в Подмосковье возобновили Сегодня в 12:41

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера