Ъ: Россия перебросила в Сирию новейшие истребители Су-35С

1 февраля 2016
15 954 2

Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-35С, сообщает в понедельник, 1 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах оперативного военного управления. 
 

Фото: Виталий Альков / РИА Новости

По словам источника, речь идет о четырех самолетах, которые осенью 2015 года были переданы воздушно-космическим силам России авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре. 

Как сообщает издание, эти самолеты изначально вошли в состав 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (аэродром Дземги, Комсомольск-на-Амуре), а затем были переброшены в Астрахань (аэродром Приволжский).

Однако, по данным газеты, несколько дней назад Су-35C вылетели из Астрахани и через Каспийское море, а также воздушное пространство Ирана и Ирака добрались до сирийской Латакии.

Высокопоставленный источник газеты в Генштабе России сказал, что Турция была «крайне раздражена» мерами, принятыми Россией после инцидента с Су-24, в частности размещением на авиабазе Хмеймим зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые прикрыли всю Сирию, и лишили турецкие воздушные силы доступа к ее воздушному пространству.

Российский истребитель Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года. Турция заявила, что самолет нарушил воздушное пространство страны и был сбит после нескольких предупреждений, однако Россия настаивает, что Су-24 находился исключительно на территории Сирии и не нарушал границ Турции. 

Министерство иностранных дел Турции 30 января сообщило, что российский военный самолет Су-34 вновь нарушил турецкое воздушное пространство. Глава МИД страны заявил, что доказательства уже переданы России. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
АФК «Система» заявила о готовности выплатить 136 млрд рублей «Роснефти» Сегодня в 15:31 Умер основатель «Мемориала» Арсений Рогинский Сегодня в 15:04 В НАК рассказали об убийстве в Карачаево-Черкесии пятерых готовивших теракты членов ИГ Сегодня в 15:42 Навальный уведомил ЦИК о встрече с избирателями для подачи заявления об участии в выборах Сегодня в 15:08 Кремль назвал помощь ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге образцом сотрудничества Сегодня в 14:50 В Федерации бобслея рассказали о форме спортсменов из России на Олимпиаде Сегодня в 14:55 АФК «Система» проиграла апелляцию «Роснефти» о взыскании 136,3 млрд рублей Сегодня в 14:33 Россия выйдет из совместного с Украиной центра по контролю Минских соглашений Сегодня в 13:42 Навальный в течение недели подаст заявление в ЦИК на участие в выборах Сегодня в 13:44 Саакашвили пришел в Генпрокуратуру и отказался от дачи показаний Сегодня в 13:24

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера