Ъ: Россия перебросила в Сирию новейшие истребители Су-35С

Новости
05:01, 1 февраля
15 940
2
Поделиться

Россия перебросила на авиабазу Хмеймим в Сирии новейшие истребители Су-35С, сообщает в понедельник, 1 февраля, «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в органах оперативного военного управления. 
 

Фото: Виталий Альков / РИА Новости

По словам источника, речь идет о четырех самолетах, которые осенью 2015 года были переданы воздушно-космическим силам России авиационным заводом в Комсомольске-на-Амуре. 

Как сообщает издание, эти самолеты изначально вошли в состав 23-го истребительного авиационного полка 303-й гвардейской смешанной авиационной дивизии 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа (аэродром Дземги, Комсомольск-на-Амуре), а затем были переброшены в Астрахань (аэродром Приволжский).

Однако, по данным газеты, несколько дней назад Су-35C вылетели из Астрахани и через Каспийское море, а также воздушное пространство Ирана и Ирака добрались до сирийской Латакии.

Высокопоставленный источник газеты в Генштабе России сказал, что Турция была «крайне раздражена» мерами, принятыми Россией после инцидента с Су-24, в частности размещением на авиабазе Хмеймим зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф», которые прикрыли всю Сирию, и лишили турецкие воздушные силы доступа к ее воздушному пространству.

Российский истребитель Су-24 был сбит 24 ноября 2015 года. Турция заявила, что самолет нарушил воздушное пространство страны и был сбит после нескольких предупреждений, однако Россия настаивает, что Су-24 находился исключительно на территории Сирии и не нарушал границ Турции. 

Министерство иностранных дел Турции 30 января сообщило, что российский военный самолет Су-34 вновь нарушил турецкое воздушное пространство. Глава МИД страны заявил, что доказательства уже переданы России. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.