«Россия не поддалась обмену ударами»: политолог Владимир Фролов об итогах поездки Тиллерсона в Москву

12 апреля, 22:35
6 745 1

В Москве завершилась встреча госсекретаря США Рекса Тиллерсона и министра иностранных дел России Сергея Лаврова. На пресс-конференции по итогам переговоров главы внешнеполитических ведомств признались, что им удалось «откровенно обсудить вопросы, по которым между США и Россией существуют проблемы». Лавров рассказал о готовности России вернуться к применению меморандума о предотвращении инцидентов в Сирии, а также о намерении обеих сторон назначить спецпредставителей, чтобы «подробно, без каких-либо эмоций и искусственных обострений посмотреть на те раздражители, которые накопились в наших отношениях за последние годы». По мнению политолога Владимира Фролова, переговоры показали, что ухудшившийся кризис не вышел из-под контроля, а готовность к налаживанию отношений высказала в первую очередь Россия. 

Встреча показывала, что хотя разногласия между странами очень существенные, обе стороны сделали все возможное чтобы не допустить выхода кризиса из-под контроля, согласившись двигаться дальше, считает политолог.

В сохранении диалога, по его мнению, в первую очередь  заинтересована российская сторона, которая не хочет полностью отказаться от перспективы улучшения отношений на фоне ожиданий встречи Путина с Трампом. «Российская сторона стремилась держать окно открытым и не поддалась обмену ударами», — считает Фролов. Политолог обратил внимание, что глава российского МИД во время пресс-конференции ответственность за испорченные отношения возлагал в первую очередь на администрацию ушедшего президента США.

Позиция Тиллерсона по Сирии, Украине и санкциям была более жестко и четко сформулирована, считает Фролов. К сообщению о создании рабочих групп, по мнению эксперта, относится серьезно не стоит. «Речи о восстановлении двухсторонней комиссии, которая существовала при администрации Обамы, не идет», — считает Фролов.

Переговоры в Москве свидетельствуют о том, что встреча Путина и Трампа на полях саммита G20 по-прежнему возможна. «Путь к ней не закрыт, а ухудшившийся кризис не вышел из-под контроля, его удалось удержать», — заключил политолог. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера