«Россия использует предвыборные процессы в Европе как оружие». Bloomberg о «пропагандистской машине Путина»

Заметки
20 апреля
1 576
0

Российская пропаганда в последнее время все активнее вмешивается в европейские политические процессы: Россия спонсирует оппозиционные партии Германии и Франции, лоббирует выход Великобритании и Нидерландов из Евросоюза, президент Владимир Путин «хочет видеть Европу не единой, а раздробленной». Правительства крупнейших экономик Европы разрабатывают стратегии противодействия «пропаганде Путина», пишут Арне Делфс и Генри Мейер в колонке для Bloomberg, опубликованной в среду, 20 апреля. 

В январе на «Первом канале» вышел сюжет о том, что в Берлине несколько беженцев якобы похитили и изнасиловали девочку из русской семьи. Российские СМИ утверждали, что полиция не расследует это дело и старается его замять. В полиции Берлина опровергли эту информацию: «По результатам расследования не имело места ни похищение, ни изнасилование», — заявили DW в пресс-службе полиции.

Эта история «открыла глаза» правительству Германии, приводятся в колонке слова Йорга Фобрига, старшего директора программы немецкого отделения американского фонда Маршалла.

Немецкие чиновники увидели в этом попытку «пропагандистской машины Путина» подорвать репутацию канцлера ФРГ Ангелы Меркель в преддверии региональных выборов, говорится в статье. Тысячи людей вышли на улицы, протестуя против политики Меркель в отношении мигрантов.

Британский парламентарий Роберт Скидельски в интервью Дождю рассказывал, что в Европе растут антипутинские настроения. «Многие издания пишут, что Путин с помощью миграционного кризиса пытается развалить Европу. Это полная чушь», — уверен Скидельски.

 

Политика Путина выходит за рамки пропаганды в СМИ, «Россия использует предвыборные процессы в Европе как оружие», говорит Фобриг. В правительстве Германии уже есть специальное подразделение для борьбы с подобной дезинформацией. Этот департамент исходит из того, что Путин стремится заменить дружественные Евросоюзу правительства на пророссийские.

Финансирование оппозиции

Баллотирующаяся в президенты Франции лидер ультраправой партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен, по данным соцопросов, занимает второе место по популярности среди кандидатов. Как пишет Bloomberg, ее партия является одним из самых ярых сторонников Путина в Западной Европе. Обогнать Франсуа Олланда лидеру ультраправых удалось во многом благодаря финансированию от российского кредитора, пишет Bloomberg.

Россия также спонсирует немецкую евроскептическую партию «Альтернатива для Германии» (AFD), отмечает агентство со ссылкой на данные Евразийского центра имени Дину Патричиу в Атлантическом совете США. Представитель AFD опроверг Bloomberg эту информацию: «Партия строго придерживается законодательства Германии и не берет никаких денег из-за рубежа».

Brexit и Nexit

Другой крупной «ареной вмешательства» российской пропаганды в политику Евросоюза авторы колонки называют будущий референдум о выходе Великобритании из ЕС (Brexit). Посольство России в Великобритании вступило в полемику в твиттере с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, который выступал против выхода страны из ЕС, напоминают они.

 

Активнее всего за выход Великобритании из Евросоюза выступает российское агентство Sputnik. Оно регулярно предупреждает британцев, что, если страна не выйдет из ЕС, она столкнется с миграционным кризисом как в континентальной Европе и историями с изнасилованиями, как это было в Кельне и Берлине, говорится в колонке.

Агентство также радовалось результатам референдума в Голландии, на котором жители проголосовали против интеграции Украины в Евросоюз, вспоминает Bloomberg. Sputnik видит в этом возможность для выхода Нидерландов из Евросоюза и назвало его по аналогии с референдумом в Британии — Nexit.

«Путин может скрывать свои истинные намерения, но совершенно ясно, что он скорее хочет видеть раздробленную Европу, а не единую», — заявил депутат Бундестага Юрген Хардт. Путь к этой цели, по его словам, лежит через Берлин: «Если вы дискредитируете Меркель и Германию, вы ослабите и всю Европу», — цитирует Bloomberg Хардта.

фото: AP Images

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.