Заметки
1 июня
OMG

Россия и Украина поспорили в твиттере. Украина ответила гифкой из Симпсонов

8 713
1

Во время визита в Париж президент России Владимир Путин рассказал, что история российско-французских отношений началась не с поездки Петра I, и «имеет гораздо более глубокие корни». «Просвещенная французская публика знает о русской Анне — королеве Франции», — сказал Путин. Украинский президент Петр Порошенко обвинил его в искажении фактов, сказав, что Анны Ярославна была киевлянкой, а Путин «пытался на глазах всей Европы похитить в русскую историю». После этого началась перепалка в официальных англоязычных твиттерах России и Украины. 

«Когда Россия говорит, что Анна Киевская установила русско-французские отношения, позвольте напомнить хронологию событий», — говорится в первом сообщении. Дальше авторы опубликовали коллаж: историческую справку о том, что Анна Ярославна в 1051 году вышла замуж за французского короля Генриха I и фотографию березовой рощи с подписью «Тем временем в Москве».

Российский твиттер ответил похожей фотографией с подписью «Мы гордимся нашей общей историей. У России, Украины и Белоруссии — общее историческое наследие, которое должно объединять наши нации, а не разделять». Также была опубликована фотография с подписью «тем временем в Великом Новгороде».

Украина ответила гифкой из Симпсонов и вопросом «Вы  правда не изменились?»

Это эпизод из серии Симпсонов, в которой Гомер случайно заплыл на подводной лодке в территориальные воды России. Во время обсуждения вопроса в ООН представитель России сказал, что Советский Союз будет рад простить судно. «Советский Союз? Я думал, вы, ребята, распались», — переспросил представитель США, после чего российский дипломат засмеялся и ответил «Нет! Это то, что мы хотели, чтобы вы думали!».

К спору подключился и официальный твиттер МИД России:

«Украина, не завидуй. В 1051 году Киев был столицей объединенной Руси, в которую входили и территории современной Белоруссии, Украины и России», — написал МИД. Украинский твиттер ответил гифкой с Бенедиктом Кэмбербэтчем и подписью «Киевская Русь простиралась до современных Эстонии, Литвы, Латвии, Польши, Словакии и Молдавии. Заканчивайте с этой чушью про „триединую нацию“ и соблюдайте международные законы»


Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку