«Роснано» заступилась за бывшего главу компании

Новости
2 июля 2015
1 611
0
Поделиться

Российская государственная компания «Роснано» распространила заявление по поводу задержания своего бывшего главы Леонида Меламеда, обвиненного в крупной растрате. В «Роснано» заявили об отсутствии материального ущерба от договора с инвестиционной корпорацией «Алемар», передает «Интерфакс» в четверг, 2 июля.

Второго июля стало известно о задержании бывшего главы «Роснано», генерального директора холдинговой компании «Композит» Леонида Меламеда по обвинению в растрате. В заявлении «Роснано» говорится, что, по данным компании, подозрение касается обстоятельств договора между ней и инвестиционной корпорацией «Алемар».

Договор между «Роснано» и «Алемаром» был заключен 24 декабря 2008 года в результате открытого конкурса, в котором участвовали пять компаний. В «Роснано» утверждают, что «Алемар» признали победителем в соответствии с законодательством и корпоративным регламентом.

«По мнению "Роснано", все лица, причастные к процедурам проведения конкурса и подписания договора, в том числе заместитель правления "Роснанотех" Малышев и финансовый директор "Роснанотех" Понуров, действовали строго в рамках своих служебных полномочий и в соответствии с законодательством РФ», — подчеркивается в заявлении компании.

Также отмечается, что Меламед был освобожден от должности генерального директора «Роснанотеха» 22 сентября 2008 года и к моменту объявления конкурса не работал в компании. «Роснано» считает, что в результате данного договора «Роснанотеху» не было причинено какого-либо материального ущерба.

«"Роснано" намерено активно в рамках действующего законодательства взаимодействовать с правоохранительными и судебными органами для отстаивания законных интересов корпорации и работавших в ней сотрудников», — добавили в компании.

Меламеду и бывшему финансовому директору «Роснано» Святославу Панурову инкриминировали статьи 160 и 285 Уголовного кодекса России («присвоение или растрата» и «злоупотребление должностными полномочиями»).

Источник ТАСС рассказал, что это уголовное дело возбудили еще осенью 2012 года. Поводом стало недобросовестное проведение тендера и заключение с его победителем договора на оказание услуг, который был заранее невыгодным для государственной корпорации. Материальный ущерб, причиненный «Роснано», по версии следствия, составил около 300 миллионов рублей.

Государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий» («Роснанотех») была учреждена в июле 2007 года специальным законом. Ее возглавил Леонид Меламед. В сентябре 2008 года его сменил на этом посту Анатолий Чубайс. В марте 2011 года госкорпорация была перерегистрирована в ОАО «Роснано».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.