Роскомнадзор потребовал заблокировать материал «Открытой России» о памятке по Крыму

25 июня 2015
3 792

Роскомнадзор отправил сайту движения «Открытая Россия» уведомление, в котором потребовал удалить материал о памятке Общества защиты прав потребителей. Об этом в четверг, 25 июня, написала «Открытая Россия». 

В публикации нашли призывы «к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка». На момент публикации новости заметка «Открытой России» о памятке по Крыму удалена. 

В материале «Открытой России» рассказывалось о памятке, которая появилась на сайте Общества защиты прав потребителей. 18 июня ОЗПП опубликовало памятку российским туристам в Крыму. В ней отмечается, что по нормам международного права Крым имеет статус «оккупированной территории». ОЗПП порекомендовало российским туристам получать разрешение Украины перед поездкой в Крым. В статье «Открытой России» объяснялось, чем реальность отличается от описанного в памятке.

«Сегодня сайт ОР получил требование Роскомнадзора (со ссылкой на прокуратуру) удалить материал, содержащий юридический анализ и рекомендации гражданам России в связи с ситуацией в Крыму как экстремистский. Смешно, когда юридический анализ и советы пугают "правоохранительную" структуру. Мое отношение к прокуратуре РФ известно — я считаю это ведомство с его нынешней идеологией "служения государю", а не стране, антиконституционным. Мне знакомы и их методы — силовые, а не правовые. Именно поэтому я предложил редакции сайта убрать материал. Надеюсь, все, кому он интересен, успели его скопировать»,— написал Михаил Ходорковский

Ранее аналогичное уведомление Роскомнадзор прислал изданию «Украинская правда». Ведомство предупредило редакцию о возможной блокировке к доступу его форума в России. На форуме обсуждалась памятка ОЗПП.

После публикации памятки Генпрокуратура направила в Следственный комитет материалы для возбуждения уголовного дела в отношении ОЗПП по факту призывов к нарушению территориальной цельности страны. Роскомнадзор заблокировал доступ к сайту организации по требованию прокуратуры.

Другие новости
Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю