Новости
18:07
Пятый всероссийский велопарад в Москве: как 40 тысяч велосипедистов «захватят» Садовое кольцо уже в эти выходные
18:06
От Рюрика до Керенского. В центре Москвы установили 33 бюста российских правителей
18:06
От Рюрика до Керенского. В центре Москвы установили 33 бюста российских правителей
17:53
«Фонтанка» сообщила о назначении Сергея Фурсенко гендиректором «Зенита»
17:44
Москалькова назвала преждевременным голосование по сносу пятиэтажек в Москве
17:20
Теория псевдозаговора. Как хакеры сфабриковали «слив», дискредитирующий Навального и СМИ
17:14
«Поклонская обязана остановиться»: Алексей Учитель о том, почему к нему пришла полиция
16:49
Директор Human Rights Watch в России: «Пытки и похищения — это то, чем силовики Кадырова занимаются годами при благославении Кремля». Татьяна Локшина о том, участвовал ли Даудов в издевательствах над гомосексуалами

Роскомнадзор разблокировал Википедию

Новости
25 августа 2015
4 490
5
Поделиться

Роскомнадзор исключил из реестра запрещенных сайтов статью о наркотическом веществе «Чарас». Об этом во вторник, 25 августа, сообщил в своем твиттере исполнительный директор «Викимедиа РУ» и администратор Википедии Станислав Козловский. Роскомнадзор объяснил удаление из реестра запрещенных данной статьи тем, что она была отредактирована.

Представитель онлайн-энкциклопедии опубликовал уведомление Роскомнадзора об исключении спорной статьи из реестра на основании обращения «владельца сайта в сети Интернет, провайдера хостинга, оператора связи».

«Решение Черноярского суда Астраханской области в отношении интернет-энциклопедии «Википедия» исполнено. Информация, признанная судом запрещенной, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в «Википедии», согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства», — приводит РИА Новости сообщение ведомства.

В ведомстве потребовали заблокировать статью про «Чарас», однако поскольку энциклопедия работает на основе протокола HTTPS, ограничение доступа к отдельным страницам фактически неосуществимо.

Роскомнадзор предлагал «Википедии» удалить эту страницу, однако смотрители ресурса отказались удалять информацию и изменили адрес статьи для обхода запрета. После предупреждения о неминуемой блокировке русскоязычный раздел «Википедии» разместил на главной странице ссылку на статью о способах обойти блокировку при помощи Tor, открытых прокси или выделенных серверов.

В «Викимедиа РУ» не понимают, чем вызвано утреннее решение ведомства исключить Википедию из реестра, рассказал изданию TJournal представитель организации Сергей Лещина. По его словам, статья о наркотике 25 августа оставалась в том же состоянии, что и на момент решения Роскомнадзора о полной блокировке Википедии. При этом в компании не получали уведомления о внесении в реестр нового адреса страницы о чарасе, пояснил Лещина.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.