Ведомости узнали о планах по ограничению общения россиян в мессенджерах

9 декабря 2015
17 613 8

Популярные мобильные мессенджеры могут под угрозой блокировки обязать заключать договоры с российскими операторами связи и сотрудничать с Роскомнадзором, приводит газета «Ведомости» данные законопроекта, подготовленного этим ведомством.

По данным издания, авторы документа предлагают изменить законы «Об информации...» и «О связи», добавив в них термин «информационно-коммуникационные сервисы» для «передачи текстовых, голосовых и графических сообщений, технологически неразрывно связанных с услугами связи, оказываемыми третьими лицами на сетях передачи данных операторов связи». Под такое определение попадают в первую очередь популярные мессенджеры вроде Telegram, WhatsApp, Viber, однако в беседе с изданием специалисты уточнили, что сюда можно вписать и социальные сети.

Разработчиков этих сервисов предлагается обязать работать по договору с операторами связи и уведомлять о своей работе Роскомнадзор. Закон заставит компании идентифицировать пользователей и ограничивать «нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона». В противном случае трафик мессенджера будет блокироваться по решению ведомства.

Источник издания утверждает, что инициатором нововведений стала администрация президента, которая хочет большего контроля над этими сервисами «в связи со сложной геополитической ситуацией».

Сейчас наиболее популярным мессенджером в России считается WhatsApp с примерно восемью миллионами пользователей. Дальше идет Viber с 7,5 миллионами, Skype с 4 миллионами и сервис Google Hangouts с 1,1 миллиона.

Купить подписку
Показать комментарии (8)
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера