Рогозин: Франция не может продать «Мистрали» без разрешения России

9 мая 2015
12 363 4

Заместитель председателя правительства и куратор военно-промышленного комплекса России Дмитрий Рогозин заявил о том, что Франция не может продавать вертолетоносцы «Мистраль» без разрешения российской стороны. Об этом в субботу, 9 мая, сообщает РИА «Новости».

«Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя. Без нашего разрешения они не могут сделать ничего», — сказал Рогозин.

По его словам, у Франции также не получится использовать корабли, так как они были сделаны специально под военно-морской флот России — он «русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием».

Париж все еще считает невозможным передачу России вертолетоносцев. По словам президента Франции Франсуа Олланда, если будет принято окончательное решение о разрыве контракта на поставку кораблей, страна готова будет уплатить России неустойку.

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев для российского флота на сумму 1,12 миллиарда евро было подписано еще в июне 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — был спущен на воду в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года он должен был быть передан ВМФ России. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев на неопределенный срок из-за конфликта в Украине. Второй корабль — «Севастополь» — должны были передать российской стороне во второй половине 2015 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
МОК аннулировал результаты женской сборной России по хоккею на Играх в Сочи Сегодня в 17:09 Минобрнауки поддержало проведение в школах «Уроков семейного счастья» Сегодня в 16:28 Яшин анонсировал «День свободных выборов» в годовщину митинга на проспекте Сахарова Сегодня в 16:51 Администратора паблика «Омбудсмен полиции» вызвали в СК Сегодня в 16:33 МВД: большинство звонков о минированиях поступали из Сирии Сегодня в 16:10 Бывшего гендиректора летного отряда «Россия» приговорили к двум годам условно Сегодня в 15:58 Жена Саакашвили попросила помощи у Запада из-за ситуации с ее мужем на Украине Сегодня в 16:22 РБК узнал о планах Путина идти на выборы президента самовыдвиженцем Сегодня в 15:18 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 99 тысяч евро пострадавшим от пыток в полиции Сегодня в 15:49 Американский словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года Сегодня в 15:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера