Рогозин: Франция не может продать «Мистрали» без разрешения России

9 мая 2015
12 363

Заместитель председателя правительства и куратор военно-промышленного комплекса России Дмитрий Рогозин заявил о том, что Франция не может продавать вертолетоносцы «Мистраль» без разрешения российской стороны. Об этом в субботу, 9 мая, сообщает РИА «Новости».

«Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя. Без нашего разрешения они не могут сделать ничего», — сказал Рогозин.

По его словам, у Франции также не получится использовать корабли, так как они были сделаны специально под военно-морской флот России — он «русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием».

Париж все еще считает невозможным передачу России вертолетоносцев. По словам президента Франции Франсуа Олланда, если будет принято окончательное решение о разрыве контракта на поставку кораблей, страна готова будет уплатить России неустойку.

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев для российского флота на сумму 1,12 миллиарда евро было подписано еще в июне 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — был спущен на воду в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года он должен был быть передан ВМФ России. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев на неопределенный срок из-за конфликта в Украине. Второй корабль — «Севастополь» — должны были передать российской стороне во второй половине 2015 года.

Другие новости
The New York Times узнала о связях подозреваемых по делу о пропаже журналиста Хашкаджи с саудовским принцем Сегодня в 07:52 NBC узнал о планах США ввести санкции против российских компаний за работу в Сирии Сегодня в 06:59 В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю