Рогозин: Франция не может продать «Мистрали» без разрешения России

9 мая 2015
12 363 4

Заместитель председателя правительства и куратор военно-промышленного комплекса России Дмитрий Рогозин заявил о том, что Франция не может продавать вертолетоносцы «Мистраль» без разрешения российской стороны. Об этом в субботу, 9 мая, сообщает РИА «Новости».

«Кормовые части наши. Мы на них имеем СКП — сертификат конечного пользователя. Без нашего разрешения они не могут сделать ничего», — сказал Рогозин.

По его словам, у Франции также не получится использовать корабли, так как они были сделаны специально под военно-морской флот России — он «русифицирован, начиная от табличек, заканчивая электропитанием».

Париж все еще считает невозможным передачу России вертолетоносцев. По словам президента Франции Франсуа Олланда, если будет принято окончательное решение о разрыве контракта на поставку кораблей, страна готова будет уплатить России неустойку.

Соглашение на строительство двух вертолетоносцев для российского флота на сумму 1,12 миллиарда евро было подписано еще в июне 2011 года. Первый корабль — «Владивосток» — был спущен на воду в октябре 2013 года. В ноябре 2014 года он должен был быть передан ВМФ России. Однако Париж приостановил передачу вертолетоносцев на неопределенный срок из-за конфликта в Украине. Второй корабль — «Севастополь» — должны были передать российской стороне во второй половине 2015 года.

Купить подписку
Показать комментарии (4)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера