Родственники пассажиров сбитого Боинга подали иск к Гиркину в США

Новости
16 июля 2015
37 080
8

Семьи пассажиров малайзийского самолета «Боинг-777», сбитого на востоке Украины летом прошлого года, подали иск к бывшему «министру обороны» самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Игорю Гиркину (Стрелкову) с требованием компенсации, сообщает Telegraph.

В представленных в суд документах утверждается, что во время конфликта на востоке Украины российский гражданин Гиркин, используя псевдоним «Игорь Стрелков», действовал с разрешения Кремля и руководил военными операциями сепаратистов. В ходе одной из таких операций якобы и был сбит малайзийский «Боинг», а Гиркин «отдал приказ, содействовал и/или подстрекал к совершению этого нападения и/или вступил в заговор с теми, кто запустил ракету или ракеты».

Ответственными за произошедшее истцы считают и российские власти: «Ответчик Гиркин действовал под прямым или очевидным руководством правительства России». Авторы иска считают, что ракету, которой был сбит самолет, ввезли с российской территории.

Члены семей 18 пассажиров самолета требуют выплаты компенсации в размере $900 млн (более 51 млрд рублей). Адвокат родственников жертв трагедии Флойд Уиснер полагается на американский «Закон о защите жертв пыток», который позволяет судить иностранных граждан. Он рассказал изданию, что «дело не в деньгах, мы пытаемся получить ответы от Гиркина и надавить на Россию, чтобы она сотрудничала с международным трибуналом».

Также иск был подан против авиакомпании Malaysia Airlines, которую обвиняют в халатности при планировании курса самолета над охваченным вооруженным конфликтом востоком Украины. Иск подан от лица Рейне Далзьел — жены одного из пассажиров рейса.

Игорь Гиркин оставил пост «министра обороны ДНР» в августе прошлого года. С тех пор он проживает в России выступая с заявлениями по поводу действий руководства самопровозглашенных республик и российских властей.

«Боинг-777» малайзийских авиалиний, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля прошлого года; погибли 298 пассажиров и членов экипажа. В это время в регионе происходили активные боевые действия между украинскими силовиками и сепаратистами из «народных республик». Расследование обстоятельств падения проводят голландские следователи, которые должны представить результаты в октябре. По предварительной версии, самолет был сбит с земли ракетным комплексом БУК.

Представители Малайзии при поддержке Нидерландов и других государств представили проект резолюции Совета безопасности ООН о проведении международного трибунала по делу сбитого «Боинга». Против его созыва выступает Россия, обладающая правом вето в Совбезе.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия