Reuters: «Исламское государство» использовало химическое оружие

6 ноября 2015
1 739 0

Террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) в августе 2015 года использовали против своих противников в Сирии химическое оружие — газ иприт, передает 6 ноября Reuters со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В документе, датированном 29 октября, «с крайне высокой степенью уверенности» утверждается, что как минимум два человека 21 августа пострадали от иприта в городе Мари, расположенном к северу от Алеппо. Вероятно, среди погибших был ребенок, сказано в докладе.

Ранее сообщалось, что группа международных экспертов ОЗХО отправится в Ирак, чтобы определить, использовало ли иприт ИГ против курдских вооруженных формирований.

Власти Иракского Курдистана — широкой автономии в составе государства Ирак — утверждали, что к юго-западу от столицы автономии, города Эрбиль, их войска подверглись атаке с помощью иприта. Анализы крови дали положительный результат на этот газ.

В августе The Wall Street Journal писала, что боевики ИГ могли захватить запасы химического оружия в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов отравляющих веществ и начали программу по их утилизации.

BBC в сентябре со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщала, что было зафиксировано как минимум четыре случая применения химического оружия террористами ИГ в Ираке и Сирии. Химикат, по словам собеседника, представлял собой порошок. 

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Госдепартамент отказался предоставлять доказательства подготовки к химической атаке в Сирии Сегодня в 07:55 Пентагон сообщил об активной работе линии связи с Россией по Сирии Сегодня в 07:00 «Ведомости» узнали об отказе Кремля от конкуренции на губернаторских выборах Сегодня в 06:02 Пресс-секретарь «Роснефти» назвал возможный мотив совершивших кибератаку на компанию хакеров Сегодня в 05:12 В Венесуэле вертолет атаковал здание верховного суда Сегодня в 04:09 12 российских вузов вошли в Шанхайский рейтинг лучших университетов мира Сегодня в 03:31 США объяснили заявления о подготовке новой химической атаки в Сирии Сегодня в 02:42 Госдепартамент заявил о существовании в России трудовых лагерей КНДР Сегодня в 01:40 The Daily Beast: Тиллерсон предупредил Лаврова о готовящейся химической атаке в Сирии Сегодня в 00:41 Актера Владимира Этуша перевели из реанимации в обычную палату Вчера в 23:35
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера