Reuters: «Исламское государство» использовало химическое оружие

6 ноября 2015
1 739 0

Террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) в августе 2015 года использовали против своих противников в Сирии химическое оружие — газ иприт, передает 6 ноября Reuters со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В документе, датированном 29 октября, «с крайне высокой степенью уверенности» утверждается, что как минимум два человека 21 августа пострадали от иприта в городе Мари, расположенном к северу от Алеппо. Вероятно, среди погибших был ребенок, сказано в докладе.

Ранее сообщалось, что группа международных экспертов ОЗХО отправится в Ирак, чтобы определить, использовало ли иприт ИГ против курдских вооруженных формирований.

Власти Иракского Курдистана — широкой автономии в составе государства Ирак — утверждали, что к юго-западу от столицы автономии, города Эрбиль, их войска подверглись атаке с помощью иприта. Анализы крови дали положительный результат на этот газ.

В августе The Wall Street Journal писала, что боевики ИГ могли захватить запасы химического оружия в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов отравляющих веществ и начали программу по их утилизации.

BBC в сентябре со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщала, что было зафиксировано как минимум четыре случая применения химического оружия террористами ИГ в Ираке и Сирии. Химикат, по словам собеседника, представлял собой порошок. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Еврокомиссия оштрафовала поставщика Apple на €997 млн за злоупотребление положением Сегодня в 14:33 Экспертиза МВД не установила вины математика Богатова в призывах к терроризму Сегодня в 13:58 В московских районах Марьино и Люблино отказались проводить референдум об объединении Сегодня в 14:06 Чайку попросили предупредить Мединского о нарушениях в «Смерти Сталина» Сегодня в 13:33 Песков заявил о необходимости избегать слова «бойкот» в отношении Олимпиады Сегодня в 13:25 В Новокузнецке кондуктор высадила ребенка из автобуса на мороз Сегодня в 13:46 Сирия передаст СК дела против воевавших на стороне ИГ россиян Сегодня в 12:33 Глава ВТБ заявил о намерении Запада сменить власть в России Сегодня в 12:04 ТАСС: давшего показания на главу СК по Москве переведут под домашний арест Сегодня в 11:13 Власти Камчатки и РПЦ решили бороться с пьянством с помощью рейтинга трезвости Сегодня в 11:05

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера