Reuters: «Исламское государство» использовало химическое оружие

6 ноября 2015
1 739

Террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) в августе 2015 года использовали против своих противников в Сирии химическое оружие — газ иприт, передает 6 ноября Reuters со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В документе, датированном 29 октября, «с крайне высокой степенью уверенности» утверждается, что как минимум два человека 21 августа пострадали от иприта в городе Мари, расположенном к северу от Алеппо. Вероятно, среди погибших был ребенок, сказано в докладе.

Ранее сообщалось, что группа международных экспертов ОЗХО отправится в Ирак, чтобы определить, использовало ли иприт ИГ против курдских вооруженных формирований.

Власти Иракского Курдистана — широкой автономии в составе государства Ирак — утверждали, что к юго-западу от столицы автономии, города Эрбиль, их войска подверглись атаке с помощью иприта. Анализы крови дали положительный результат на этот газ.

В августе The Wall Street Journal писала, что боевики ИГ могли захватить запасы химического оружия в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов отравляющих веществ и начали программу по их утилизации.

BBC в сентябре со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщала, что было зафиксировано как минимум четыре случая применения химического оружия террористами ИГ в Ираке и Сирии. Химикат, по словам собеседника, представлял собой порошок. 

Другие новости
Глава Минфина США рассказал о предложениях Rusal для снятия санкций Сегодня в 03:32 Во время шторма на озере в Миссури погибли 17 человек. Девять были из одной семьи Сегодня в 02:29 Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна из-за шуток о педофилии и изнасиловании Сегодня в 01:20 ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» Вчера в 23:55 В Дагестане обстреляли машину ГИБДД. Двое полицейских погибли Вчера в 22:36 Встречавшуюся с депутатом Жигаревым модель обвинили в краже 22 млн рублей Вчера в 21:53 «Я забочусь о братьях православных». Глава Татарстана попросил Путина вернуть пиво на стадионы Вчера в 21:02 Трамп отказался от предложения Путина провести референдум в Донбассе Вчера в 22:18 NYT: бывший юрист Трампа записал разговор с ним о выплате экс-модели Playboy Вчера в 21:37 Отравленного «Новичком» в Эймсбери мужчину выписали из больницы Вчера в 19:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю