Reuters: «Исламское государство» использовало химическое оружие

6 ноября 2015
1 739 0

Террористы «Исламского государства» (организация запрещена в России) в августе 2015 года использовали против своих противников в Сирии химическое оружие — газ иприт, передает 6 ноября Reuters со ссылкой на доклад Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО).

В документе, датированном 29 октября, «с крайне высокой степенью уверенности» утверждается, что как минимум два человека 21 августа пострадали от иприта в городе Мари, расположенном к северу от Алеппо. Вероятно, среди погибших был ребенок, сказано в докладе.

Ранее сообщалось, что группа международных экспертов ОЗХО отправится в Ирак, чтобы определить, использовало ли иприт ИГ против курдских вооруженных формирований.

Власти Иракского Курдистана — широкой автономии в составе государства Ирак — утверждали, что к юго-западу от столицы автономии, города Эрбиль, их войска подверглись атаке с помощью иприта. Анализы крови дали положительный результат на этот газ.

В августе The Wall Street Journal писала, что боевики ИГ могли захватить запасы химического оружия в Сирии, власти которой в 2013 году признались в хранении больших объемов отравляющих веществ и начали программу по их утилизации.

BBC в сентябре со ссылкой на неназванного американского чиновника сообщала, что было зафиксировано как минимум четыре случая применения химического оружия террористами ИГ в Ираке и Сирии. Химикат, по словам собеседника, представлял собой порошок. 

Комментарии (0)
Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку IP-адресов Google Сегодня в 14:29 В США мужчина застрелил трех человек в кафе, еще четверо пострадали Сегодня в 14:55 Telegram призвал запускать бумажные самолетики в знак протеста против блокировок Сегодня в 12:53 «Интерфакс» сообщил о 100 задержанных на оппозиционном шествии в Ереване Сегодня в 13:50 Лидера протестов в Армении Никола Пашиняна задержали во время шествия по Еревану Сегодня в 10:59 Премьер-министр Армении Серж Саргсян ушел со встречи с лидером протестов через три минуты после ее начала Сегодня в 09:44 Трамп решил помиловать осужденного сто лет назад боксера после разговора со Сталлоне Сегодня в 09:00 WP: советники Трампа назвали «ловушкой» отказ КНДР от ядерных испытаний Сегодня в 08:15 СМИ узнали о желании США оставить авианосец в Средиземноморье из-за активности России Сегодня в 07:05 Меню первого обеда на борту «Титаника» продали на аукционе за $140 тыс Сегодня в 06:12