Минфин не подтвердил информацию о готовящейся девальвации рубля

10 февраля 2016
18 039 10

Пресс-служба министерства финансов не подтвердила информацию о том, что российские власти обсуждали возможность ослабления курса рубля к доллару для компенсации потерь бюджета. Об этом в среду, 10 февраля, сообщает РИА Новости

Фото: Дождь

Министерство финансов заявило, что «не обсуждает и не допускает возможности целенаправленного ослабления курса рубля». 

Ранее Reuters cообщало, что правительство России обсуждает курс рубля, который помог бы свести к минимуму потери бюджета от низких цен на нефть. Собеседник агентства отмечал, что речь не идет о девальвации рубля, а о сдерживании рубля от излишнего укрепления в случае более низких цен на нефть.

По словам источников агентства, правительство не собирается устанавливать публичные ориентиры курса рубля, но для воздействия на обменный курс Центробанк может корректировать темпы и объемы валютных операций.

Отмечается, что ослабление рубля поможет укрепить финансовую систему России, так как «каждый доллар, за который продается нефть» будет стоить больше в рублевом эквиваленте. Хотя в долгосрочной перспективе это нанесет вред экономике.

Источник в министерстве финансов сообщил, что укрепление или падение курса рубля на один рубль приводит к снижению или увеличению доходов бюджета на 35-40 миллиардов рублей. Падение стоимости нефти на один доллар, по его словам, лишает бюджет около 140 миллиардов рублей доходов. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера