Reuters рассказал, кем на самом деле был убитый в ИГ россиянин

Новости
29 декабря 2015
16 909
0
Поделиться

Агентство Reuters во вторник, 29 декабря, опубликовало расследование, в котором рассказывает, что убитый в «Исламском государстве» (организация признана террористической и запрещена в России) россиянин Магомед Хасиев вел «двойную жизнь» и, возможно, уехал в ИГ по религиозным соображениям.

Reuters рассказывает, что имя 23-летнего Хасиева при рождении — Евгений Юдин. По данным агентства, он — этнический русский, родившийся в немусульманской семье в Челябинской области.

Ссылаясь на документы Хасиева из приюта в чеченском селе Гвардейское, агентство сообщает, что первые десять лет его растила мать, русская по национальности. Затем она отдала сына в детский дом «по причинам, о которых документы не дают ясного представления». После этого она умерла от туберкулеза.

В приюте Хасиев выучил чеченский язык, принял ислам и взял имя Магомед.

Через три года, по данным Reuters, Хасиева усыновила чеченская семья. Он взял фамилию своей приемной матери Мархи Хасиевой. Но через год она вернула его в детдом «из-за своих напряженных отношений с другими родными».

Сотрудники приюта рассказали агентству, что в 2008 году к ним приехал Рашид Нургалиев, который в то время был министром внутренних дел России. Он приехал в приют, чтобы встретиться с будущими учениками Суворовского училища в Грозном, куда хотел поступить Хасиев. Его не приняли в училище из-за возраста, но туда попал его друг Минкал Темиев.

«Хасиев провел подростковые годы среди чеченцев, которые знали его как правоверного мусульманина, бегло говорившего по-чеченски. Кое-кто из его чеченских друзей отправился воевать за исламистов на Ближний Восток и побудил его последовать этому примеру», — рассказывает Reuters о юношестве Хасиева.

Однако, по словам его преподавательницы и сотрудников нескольких охранных компаний, у Хасиева была и «другая жизнь». Он дружил с сотрудником полиции и получил лицензию МВД на работу охранником. На видео ИГ он рассказывает, что через своего друга в полиции передавал разведданные.

После приюта, Хасиев учился в колледже в Майкопе.

«Там, по словам людей, с которыми он общался в то время, Хасиев оказался в двух разных слоях общества», — сообщает Reuters.

По словам его друга Виктора Зызина, Хасиев не был ни националистом, ни радикалом.

В 2013 году Хасиев начал работать в частном охранном предприятии в Майкопе «Шериф М». После этого он продал свою квартиру.

Хасиев уехал из России в прошлом году.

Reuters сообщает, что неясно, как Хасиев попал на территорию «Исламского государства». «Приемная семья Хасиева в Чечне подозревает, что в этом мог сыграть роль его старый друг Темиев», — говорится в расследовании.

Зызин получал от Хасиева сообщения из Кобани, сирийского города, за который сражалось ИГ. В сообщениях Хасиев называл террористов братьями и использовал выражения «иншалла» и «по воле Аллаха».

Последнее сообщение от Хасиева Зызин получил в феврале.

На видео убийства Хасиева, он говорит, что «погряз в мутном мире между официальным российским участием в конфликте в Сирии и джихадом».

В начале декабря «Исламское государство» опубликовало видеозапись, на которой запечатлено убийство Хасиева другим россиянином, 28-летним Анатолием Землянкой из Ноябрьска Ямало-Ненецкого автономного округа. На видео Хасиев называет себя российским шпионом из Чечни. 

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров подтвердил, что Хасиев является чеченцем, но выразил сомнение по поводу того, что он мог быть шпионом. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.