Юрист пожаловалась в ФСБ на желающих помочь осужденной матери-одиночке

3 марта 2016
5 537 10

Жительница Екатеринбурга и юрист Валерия Рытвина написала заявление в ФСБ, МВД и Генпрокуратуру с просьбой наказать тех, кто поддерживает осужденную за экстремизм мать-одиночку Екатерину Вологженинову. Сообщение об этом Рытвина разместила на своей странице в фейсбуке в среду, 2 марта.

Скриншот заявления Валерии Рытвиной

«Поскольку я не являюсь социальным психологом и лингвистом, я доверяю единственному документу, который на сегодня существует — это приговор суда, согласно которому Вологженинова признана виновной в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства», — пишет Рытвина. 

С ее точки зрения, поддержка осужденной расценивается как поощрение и финансирование преступной деятельности. Именно поэтому она просит провести проверку на «предмет возможного повторения Вологжениновой преступления экстремистского характера, вызванные подстрекательством и материальной поддержкой со стороны ряда граждан».

Девушка просит провести проверку акции, которую организовал блогер Рустем Адагамов. Он начал кампанию по сбору денег на новый ноутбук для осужденной. Ее ноутбук был уничтожен по решению суда. Рытвина просит привлечь Адагамова и других «спонсоров» к уголовной ответственности по статье о финансировании экстремистской деятельности, а также за «подстрекательство к совершению преступления».

Суд в Екатеринбурге 20 февраля вынес обвинительный приговор матери-одиночке Екатерине Вологжениновой. Женщину обвиняли в «возбуждении ненависти либо вражды» за публикацию в соцсетях «экстремистских» картинок.

Купить подписку
Показать комментарии (10)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера