Цветы на мосту и лозунги против Кадырова.

Репортаж с марша памяти Бориса Немцова
Заметки
20:45, 27 февраля
27 398
0
Поделиться

В Москве от Страстного до Сретенского бульвара прошел марш, посвященный годовщине убийства Бориса Немцова. Траурное мероприятие незаметно превратилась в акцию против Рамзана Кадырова. Главу Чеченской республики требует допросить по делу об убийстве адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров. За акцией следила Анастасия Голубева. 

 

Фото: Алексей Абанин / Дождь

Участники марша начали собираться на Пушкинской площади задолго до начала акции. Уже за час до старта через рамки металлодетекторов прошли около тысячи человек. Правда, людей пришло меньше, чем в прошлом году. Очередей не было.

Самодельных плакатов на этом марше было немного. На входе людям раздавали флаги России, Партии народной свободы или «Солидарности», также раздавали таблички с цитатами Немцова и уже знакомые по прошлому маршу листы с надписью «Борись». Многие принесли с собой цветы

В ожидании начала шествия люди в колонне обсуждали экономические проблемы в стране. «Никогда Россия не была в такой изоляции», — кричал мужчина. «Кошелек пустой, работы нет», — вторил ему другой в рубашке с надписью «Коррупция».

Колонна пошла в два часа. Во главе шли лидеры ПАРНАСа Михаил Касьянов и Илья Яшин. Из толпы стали доноситься первые выкрики с лозунгами, но пришедшие поддерживали их неохотно. Инициативу взял в свои руки Яшин — он начал скандировать в мегафон традиционные лозунги: «Россия будет свободной» и «Россия без Путина».   

К началу колонны пробиралась пожилая женщина с внучкой. «Мы хотим флаг подержать», — улыбаясь, говорит она. — «Мы и в прошлом году были, и на “Марше мира”, мы не первый раз, поэтому с ребенком не страшно».

Другая женщина рассказывала пришедшим: «Сегодня годовщина зверского убийства, первую очередь, чьего-то сына и отца, и политика, которому я доверяла больше всего». У нее на глазах стояли слезы. «Он был единственным, кто мог стать президентом в будущем. И в прошлом мог бы», — отвечал ей стоявший рядом мужчина.

Спустя некоторое время привычные «Россия будет свободной» и «Россия без Путина» сменились лозунгами «Мы не боимся» и «Не забудем, не простим». Толпа также скандировала: «Немцов». Спустя полчаса после начала шествия один из организаторов сказал, что ему сообщили из конца колонны о том, что «сзади уже подпирает и трудно заходить».

Вскоре послышались и лозунги, звучащие на акциях оппозиции впервые —против главы Чечни: «Кадыров — позор России». «Он возомнил себя не только властелином Чечни, но и России», — говорит мужчина с плакатом «Борись». «Кадыров олицетворяет собой зло», — вторила ему немолодая женщина с цветами.

Депутат Дмитрий Гудков заявил, что угрозы, которые Кадыров высказывал в адрес оппозиции после убийства Немцова, на самом деле были направлены «федеральному центру», чтобы отчитаться перед ним и остаться на посту главы республики: «Я слышал в Думе, что его отношения с Путиным ухудшились».

«Надо понимать, что те же самые процессы скоро будут происходить в отношении власти. Те, кто гоняется с тортом за Касьяновым, будут потом бегать за властью. Мы это наблюдали уже в Киеве: те, кто был за власть, потом стали ее же и преследовать», — говорил Гудков.

В районе Петровского бульвара колонна разделилась на две: по сторонам проезжей части. Спустя час, две колонны объединились на Сретенском, на повороте к проспекту Сахарова, и Яшин объявил минуту молчания в честь убитого Немцова. После этого колонна прошла по проспекту с еще одном новым лозунгом: «Наше имя — Борис Немцов». Шествие подошло к концу. Но многие поехали к Большому Москворецкому мосту, чтобы возложить цветы на место убийства.

Движение на мосту не было перекрыто: городские власти не сочли надобным ограничивать проезд автомобилей. Люди шли с Большой Ордынки и с Варварки, через Кремль. Полиция, дежурившая на мосту, призывала «не толпиться» и проходить быстрее, чтобы не мешать «проходу граждан». Желавшие возложить цветы, выстроились в очередь.

«Какая у него могила большая», — говорила женщина в очереди. — «Сам был два метра, а могила двести метров». Но на мосту немногие обсуждали Кадырова или экономический спад: дождавшись своей очереди, люди молча клали цветы, смотрели на портреты Немцова, и уходили под требования полиции «не останавливаться».

По данным волонтерского объединения «Белый счетчик», на марш пришли более 24 тысяч человек. Полиция насчитала только семь с половиной тысяч участников.

Смотрите также фоторепортаж с марша 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.