Заметки
17 сентября
OMG

«Если откроете Аристофана, вы увидите такой поединок»: экс-министр Швыдкой пригласил рэпера Гнойного рассказать о баттлах на канал «Культура»

4 117
0

Рэпер Гнойный (Слава КПСС – Владислав Карелин) и рэпер Замай приняли участие в программе «Агора» на телеканале «Культура». Программу вел бывший министр культуры России Михаил Швыдкой, в студии также был профессор факультета журналистики МГУ Игорь Волгин, поэт Дмитрий Воденников, журналист Александр Кушнир, а также писатель, депутат Государственной думы Сергей Шаргунов.

Программа началась с фрагмента рэп-баттла между Гнойным и Оксимироном, который состоялся в начале августа в Петербурге на площадке Versus. «Проще всего сказать, что это форма литературного хулиганства, которое никакого отношения к культуре не имеет. Но на самом деле рэп-баттлы имеют давнюю историю. Если вы откроете комедию [древнегреческого писателя] Аристофана «Лягушки», вы увидите первый такой поединок между Еврипидом и Эсхилом», – сказал Швыдкой.

Он заявил, что рэп-баттлы – это «нормальная форма социальной жизни». Участники программы продолжили обсуждать феномен рэп-баттлов. Замай сказал, что они популярны из-за их доступности большому количеству людей, «в них отсутствует культурный пафос великих книг, чего-то высокого».

Гости программы обсудили, в чем феномен рэп-баттлов и какое у них будущее.

Рэп-баттл Гнойного против Оксимирона был опубликован на YouTube 13 августа. По данным на 17 сентября ролик посмотрели более 23 млн раз.

Про рэп-баттл рассказал «Первый канал» в начале августа. Ведущий отметил, что российские баттлы отличаются от американских, потому что имполнители в России «пытаются спорить о чем-то важном», в то время как на Западе только оскорбляют друг друга и ругаются. «Баттл Oxxxymiron vs Слава КПСС – это спор о первичности культуры. Что важнее - успех, благополучие, деньги или само созидание, творчество, личность?» – говорилось в сюжете.


14 сентября в программе «Прямой эфир» на православном телеканале «Спас» также обсудили феномен рэп-культуры и баттлов. 

В отношении РИА Новости, «Московского комсомольца», «Аргументов и фактов», телеканала «Дождь», журнала Maxim и издания Republic были составлены протоколы об административном правонарушении, которое предусматривают штраф до 50 тысяч рублей. Причина - размещение в материалах видеозаписи рэп-баттла, содержащей нецензурную брань. Еще 26 СМИ получили «профилактические письма» за размещение ссылок на видео рэп-баттла.