Собянинские деревни: как власти поправят план сноса пятиэтажек, чтобы мэр остался на третий срок

Мэрия Москвы хотела бы провести первый этап переселения из «хрущевок» к осени следующего года – на это время запланированы выборы столичного градоначальника. Переселенцы получат новые квартиры рядом со старыми домами, что, по замыслу властей, продемонстрирует москвичам эффективность действий мэрии. Это позволит Сергею Собянину без проблем переизбраться на третий срок. 

Ускоренное переселение 

Власти Москвы хотят переселить часть жителей пятиэтажек, попавших под программу реновации, уже до осени следующего года, рассказал Дождю собеседник в Кремле, участвовавший в консультациях по этой теме, и подтвердил человек, близкий к столичным властям. Источник в мэрии сказал, что такой вариант действительно рассматривается и признал, что он пошел бы на пользу властям города. 

Тема сроков и условий переселения из «хрущевок» сейчас активно обсуждается во время различных консультаций между властями Москвы и администрацией президента, утверждают собеседники Дождя. В частности вице-мэр Анастасия Ракова ездила обсуждать тему к руководителю государственно-правового управления Кремля Ларисе Брычевой, утверждает источник в президентской администрации. Собеседник, близкий к столичным властям, это подтверждает, но говорит, что консультации проходят с разными представителями Кремля, в том числе с внутриполитическим блоком. Пресс-секретарь мэра и правительства Москвы Гульнара Пенькова не ответила на вопросы Дождя. 

Из ответа руководителя пресс-службы комплекса градостроительной политики и строительства Москвы Максима Орлова на запрос Дождя следует, что власти считают реальным переселить часть жителей уже в ближайшее время. Если Госдума примет закон о реновации, то первый этап переселения может начаться уже до конца этого года, говорится в письме. Понятно и примерное количество человек, которые могли бы попасть под первую волну переселения. «Мы уже подобрали около 300 стартовых площадок. Кроме того, напомню, что в собственности города есть и порядка пяти тысяч квартир в построенных и строящихся домах, из них 3,6 тысяч квартир — на балансе казенного предприятия „Управление гражданского строительства“», — говорится в ответе. Представитель стройкомплекса оговорился, что «о сроках в настоящий момент говорить рано: еще не завершилось голосование, еще не принят федеральный закон, еще не сформирована и не принята сама программа». По его словам, реализация всей программы займет 10-15 лет.

Провести первую волну переселения за год вполне реально, говорит руководитель аналитического центра «ИНКОМ-недвижимость» Дмитрий Таганов. Он прогнозирует, что перед предстоящим политическим циклом власти постараются сделать так, чтобы эта первая волна прошла максимально гладко.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера