РЕН ТВ показал второй разоблачительный фильм про оппозицию. Что там нового?

3 июня, 13:51
29 757 11

В пятницу, 2 июня, РЕН ТВ показал вторую серию фильма «Либералам— черным налом», где рассказал, как оппозицию в России финансируют бизнесмены, иностранные политики, а члены Фонда борьбы с коррупцией купаются в роскоши. Дождь посмотрел фильм и изучил факты, которые приводит телеканал для того, чтобы доказать эти утверждения.

ФБК получает финансирование от политиков

Фильм начинается с кадров, на которых директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Роман Рубанов получает в ресторане красный пакет от депутата и экс-губернатора Красноярского края Валерия Зубова, который умер в апреле 2016 года. «Именно красный пакет стал причиной встречи», — сообщает РЕН ТВ. По его данным, встречи состоялись два раза. Во второй раз Рубанов якобы взял конверт. Канал сообщает, что это были деньги, а Зубов финансирует ФБК.

Доказательства:

На видеозаписи из ресторана не видно лиц людей. РЕН ТВ также показывает, как человек, похожий на Рубанова, выходит из ресторана с красным пакетом. Однако зритель видит его со спины. Что в пакете, тоже непонятно.

Сотрудники ФБК ведут шикарную жизнь

Телеканал утверждает, что Навальный тратит большие деньги на отдых в России. По информации РЕН ТВ, тур по Карелии обошелся Навальному в 600 тысяч рублей. Телеканал также утверждает, что оппозиционер снимал номера по 20 тысяч рублей в Сочи и Испании, куда недавно ездил на лечение.   

РЕН-ТВ сообщил, что у главы предвыборного штаба Навального Леонида Волкова есть дом в Люксембурге (сам Волков это отрицает). Волкову также приписывают владение дачей в коттеджном поселке «ОрловЪ».

У Романа Рубанова на счетах есть 27 миллионов рублей, утверждает телеканал.

Доказательства:

Рассказывая о расходах Навального, люксембургском доме и даче Волкова, РЕН-ТВ ссылается на документы, которые имеются в распоряжении редакции, но не показывает их. Кстати, адрес 31 rue des Pres, Mamer, 8265 Luxembourg, по которому, согласно данным РЕН ТВ, располагается дом оппозиционера, упоминался в апрельской публикации сайта goldpegas.net, на котором размещаются «разоблачительные» материалы на представителей российской оппозиции, в том числе Сергея Давидиса и Гарри Каспарова.

В качестве подтверждения доходов Рубанова демонстрируются документы, которые называются банковскими выписками из «Альфа-Банка».

Безымянный.jpg
Бумаги, которые РЕН ТВ называет выписками со счетов Рубанова. Фото:ren.tv

 

Ходорковский и иностранные политики финансируют ФБК

«Складывается впечатление, что Ходорковский просто скидывается Алексею Анатольевичу на жизнь», — говорится в фильме.

Канал также демонстрирует кадры видеонаблюдения из отеля в Москве. На них — бывший шведский премьер Карл Бильт и еще 11 человек, в том числе Алексей Навальный. РЕН ТВ утверждает, что это были переговоры Навального с «покровителями», а такие встречи у Навального проходят регулярно, в том числе с политиками из Бельгии и Германии.

Доказательства:

РЕН ТВ приводит фрагмент интервью бывшего юриста ЮКОСа Павла Ивлева, которое тот дал «Радио Свобода». В интервью Ивлев говорит, что Навальный работал у него в команде адвокатов в 2012 году. Авторы предполагают, что Ивлев является агентом Ходорковского и его цель — передавать Навальному деньги от экс-главы ЮКОСа. В фильме также утверждается, что Волков получил 60 тысяч долларов от неназванной эстонской компании Ходорковского.

В фильме также демонстрируются якобы выписки со счетов Рубанова, где есть записи о поступлениях десятков миллионов рублей из разных стран.

Доказательств финансирования западными политиками Навального телеканал не приводит.

Оппозицию финансируют бизнесмены Сергей Петров и Дмитрий Зимин

Бывший депутат Госдумы VI созыва и основатель группы «Рольф» Сергей Петров финансирует Марию Гайдар и других представителей оппозиции, в том числе Александра Рыклина, Дмитрия Гудкова, Льва Шлосберга и других. Гайдар якобы консультировалась с ним о том, не повредит ли политическая карьера на Украине ее работе в России. Основатель «Вымпелкома» Дмитрий Зимин, утверждает канал, финансировал Навального, а также журналистов, правозащитников и целые СМИ, в том числе Дождь. Канал показал видео, где Гудкова вместе с Петровым якобы консультировала специальный советник президента США Билла Клинтона Тоби Гати. Авторы фильма утверждают, что это были «смотрины» Гудкова.

В числе журналистов, которых якобы финансировал Зимин, канал называет некоего Михаила Сапрыкина. Канал делает вывод, что его имя никому неизвестно, поэтому это сын журналиста Юрия Сапрыкина, который получает деньги от Петрова через сына. По данным РЕН ТВ, Сапрыкин является «рекордсменом» и получил больше всего денег от Петрова — 12 тысяч долларов.

Доказательства:

Телеканал демонстрирует запись, которой называет прослушку телефонов Гайдар и Петрова, а также встречу бизнесмена и других оппозиционных политиков. Для доказательства того, что некоторые журналисты получали деньги, канал показывает договоры и таблицы с суммами денег, но определить их подлинность невозможно, к тому же страницы демонстрируются не полностью.

В случае с Дождем, а также правозащитницей Ольгой Романовой и главным редактором The New Times Евгенией Альбац канал не показывает никаких документов. 

Реакции

Показанное разоблачение является продолжением первого фильма про оппозицию, который был показан 28 апреля и посвящен деятельности организации Михаила Ходорковского «Открытая Россия». РЕН-ТВ утверждал, что бизнесмен «прикармливает» наркоманов, мелких жуликов, а некоторые члены организации были судимы. Авторы фильма также утверждали, что семинары «Открытой России» оплачивались деньгами иностранных правительственных структур, в том числе Конгресса США, и были направлены на расшатывание государственной стабильности в стране.

Получить оперативный комментарий от пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш и директора ФБК Романа Рубанова не удалось. А Юрий Сапрыкин написал в своем телеграмм-канале, что «хотел бы помочь коллегам и дополнить расследование несколькими фактами». «Адская схема подкупа журналистов называется премия "Редколлегия", она вручается раз в месяц за лучшие публикации месяца, я вхожу в ее жюри, имя учредителя мы никогда не скрывали», — написал он. По словам Сапрыкина, за свою работу в жюри он ничего не получает, а его сын Михаил работает SMM-менеджером премии, по словам отца, 12 тысяч долларов, о которых сообщили НТВ,  — это его официальная зарплата за год. «Надеюсь, ему теперь обеспечено повышенное девичье внимание, впрочем, ещё больше надеюсь, что девушек, которые смотрят вечерами РЕН ТВ, среди его знакомых нет», — написал Сапрыкин о сыне.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера