Siemens прекратит поставлять оборудование российским госкомпаниям

«Реконструкция событий революции 1917 года»: что иностранные СМИ написали о протестах в России

В России 12 июня прошли многотысячные акции протеста против коррупции. Сотни человек (в основном, в Москве и Санкт-Петербурге) были задержаны. Многие СМИ в России слабо освещали протесты (а некоторые и вовсе проигнорировали). В западных медиа протесты стали одной из тем дня. 

The Guardian

 

Газета рассказала о событиях в Москве через арест главного идеолога протестов — главы Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, которого задержали, когда он выходил из дома. The Guardian пишет, что изначально власти Москвы пошли на «необычную уступку» оппозиции, разрешив Навальному провести митинг на проспекте Сахарова. Но вечером в воскресенье Навальный заявил, что все компании, у которых организаторы пытались арендовать сцену и звуковую технику, ответили им, что мэрия запретила кому-либо предоставлять оборудование для проведения митинга.

Главная страница сайта The Guardian

The Guardian напоминает, что это уже не первая многотысячная акция оппозиции в России за последние месяцы. Митинг против коррупции 26 марта обернулся тюремными сроками, «один протестующий был приговорен к 18 месяцам тюрьмы, что, по-видимому, является попыткой использовать случайные репрессии, чтобы помешать людям протестовать», пишет издание.

На главной странице сайта The Guardian протесты в России встали в один ряд с новостями о предложенных новым президентом Франции мерах усиления позиций его движения «Вперед» в парламенте и просьбе министра иностранных дел Катара к властям Великобритании осудить воздушное эмбарго со стороны других арабских стран. Главной темой для издания была новость о том, что речь королевы Великобритании после прошедших в стране выборов, вероятно, будет отложена.

The New York Times

Статью для главного американского издания готовили два корреспондента, один — из Москвы, другой — из Владивостока. Газета рассказала о протестах через новости о задержании Навального и отключении электричества в ФБК.

NYT подчеркивает, что заявки на проведение демонстраций подали организаторы в более чем 200 городах России, что «может стать самым большим антиправительственным протестом в течение многих лет». Газета обращает внимание на протесты в Казани, где власти разрешили провести митинг в 7 часов утра — «особенно ранний час в стране, где все обычно начинается около 10 часов». Несмотря на это, участники митинга все равно вышли на улицы. Авторы текста рассказали также о шутках в соцсетях о том, что перемещение протеста в Москве на Тверскую улицу — это реконструкция событий революции 1917 года.

Газета пишет, что, несмотря на заявленную антикоррупционную повестку митингов, все они являются попыткой Навального заставить Кремль разрешить ему участвовать в выборах президента в 2018 году, «даже если у него практически нет шансов сместить с поста действующего президента».

Главная страница The New York Times

Статья несколько часов стояла среди главных новостей сайта, главной темой дня NYT была статья о необходимости США реформировать существующее кибероружие и большой очерк о Челси Мэннинг.

 

CNN

 

Американский телеканал сделал новости из России главной темой дня после того, как счет задержанным пошел на сотни. Но в отличие от больших заметок в The Guardian и The New York Times, CNN ограничился сообщениями о том, сколько человек было задержано и краткой справкой о том, кто такой Навальный. В статье также разместили сюжет, вышедший на телеканале 6 мая — о том,  что новой движущей силой протестов в России стали школьники.

Главная страница CNN

 

Reuters

 

Главной статьей на сайте агентства Reuters также стали новости из России. Издание сообщило, что «полиция, вооруженная дубинками», разгромила антиправительственные выступления в России, которые стали самыми крупными после волны антикремлевских демонстраций в 2012 году. Издание отмечает, что тогда события «оказали редкое внутреннее давление на Путина, который, как ожидается, будет баллотироваться и будет переизбран в следующем году».

Главная страница Reuters

Масштабного протеста, согласно наблюдениям Reuters, Навальному удалось добиться благодаря «успеху аналогичного события в марте, когда тысячи людей вышли на улицы по всей России». Агентство также отмечает, что российские государственные СМИ проигнорировали протесты.

 

CBS

 

Американский телеканал сообщил о задержании Навального и сотен других протестующих, а также напомнил, что «мартовские протесты захватили власти по всей стране врасплох». CBS сообщает, что в митингах приняли участие в основном молодые люди, которые поддерживают антикоррупционный посыл Навального, но также недовольны и другими проблемами — от безработицы до государственного контроля над СМИ. «У него нет шансов выиграть голосование, но он станет первым серьезным кандидатом от оппозиции против Путина», — так телеканал характеризует Навального.

Главная страница CBS

Сюжет о протестах в России не появился на главной странице сайта. Главной новостью для телеканала была новость о том, что генпрокурор США Джефф Сессия во вторник будет давать показания в Сенате, где ему, возможно, придется отвечать на вопросы, касающиеся расследования связей Дональда Трампа с российскими властями.

 

The Washington Post

 

Издание поместило сюжет о России в главные темы дня. «Около 2 тысяч полицейских охраняли Тверскую улицу, которая была перекрыта из-за реконструкции восстания древней России против татаро-монгольского ига и войны 1812 года», — пишет газета. Некоторые собравшиеся жаловались корреспонденту издания, что Навальный пытался «разрушить наш праздник». Как писала газета, пришедшие на Тверскую митингующие представляют собой «вызов Путину», который на Санкт-Петербургском экономическом форуме в интервью Мегин Келли с NBC заявил, что российская полиция будет избегать применения силы.

Издание обратило внимание, что российское телевидение во время проведения митингов транслировало церемонию награждения государственными наградами из Кремля. Двумя днями ранее газета опубликовала большой материал о программе реновации в Москве. «План переселения 1,6 миллиона москвичей превращает россиян среднего класса в протестующих», — так была озаглавлена статья.

 
Купить подписку
Комментировать (0)
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера