Близкие к власти эксперты назвали самые отстающие регионы

Стоит ли ждать отставки губернаторов?
8 декабря 2016
9 671 3

Наименее эффективными регионами в 2016 году стали Бурятия и Карелия, следует из рейтинга провластного фонда АПЭК и ВШЭ. Отставка глав этих территорий давно обсуждается, но пока Кремль не принимал окончательных решений, говорят источники Дождя. Повысились позиции Тюмени и Чечни.

Ежегодный рейтинг эффективности управления в регионах подготовили Агентство политических и экономических коммуникаций (руководитель — член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов) и лаборатория региональных политических исследований НИУ ВШЭ (руководит политолог Ростислав Туровский). Они ранжируют территории на основании оценки политико-управленческого, социального и финансово-экономического состояния региона, следует из приложенной к документу методики. 

Лидер рейтинга в этом году сменился — его возглавила Тюменская область. Год назад на первом месте значился Татарстан (теперь на втором месте). Это связано с увеличением показателей эффективности управления в Тюмени, говорится в пояснительной записке к докладу. 

На четвертом месте оказалась Чечня, ранее занимавшая девятое место. В этом году в регионе прошли выборы руководителя, на которых убедительную победу одержал Рамзан Кадыров, поясняют авторы рост позиций региона. 

Из списка регионов-лидеров за последнее время выбыли Калужская и Кемеровская области. Калужская область теперь занимает 13-ю строчку, а не 4-ю, как год назад. А Кемеровская область оказалась на 21-м месте, хотя ранее неизменно входила в топ-10 наиболее эффективных территорий. На решение авторов снизить позиции Кемеровской области повлияли снижение эффективности экономического управления и коррупционные скандалы в Кемеровской области. В середине ноября по подозрению в вымогательстве ценных бумаг стоимостью 1 млрд рублей были задержаны главный следователь следственного управления СКР по Кемеровской области и два заместителя губернатора региона. Источник Дождя, близкий к руководству региона, связывает аресты с обострившейся в элитах борьбой за место главы региона Амана Тулеева. 

Заметно снизились позиции и Липецкой (с 11–12 места до 22–23), Самарской (с 29 до 37–40) и Новгородской (с 58–60 до 75 места) областей. 

Десятка наименее эффективных регионов за последний год заметно изменилась. На нижнем, 85-м месте, Бурятия (год назад была на 80–81-м месте). В 2017 году запланированы выборы главы республики, в их преддверии Кремль может пойти на замену нынешнего руководителя Вячеслава Наговицына, сказал Дождю высокопоставленный федеральный чиновник. По его словам, это связано с конфликтами в местных элитах и непростой экономической ситуацией. Он отметил, правда, что никаких решений пока не принято и Наговицын в итоге может и сохранить пост. 

На предпоследнем месте Карелия, где в этом году также запланированы выборы губернатора. В прошлом году Владимир Путин объявлял выговор главе республики Александру Худилайнену из-за проблем по переселению граждан из аварийного жилья. После этого власти подыскивали замену Худилайнену, но пока сменщик не подобран, говорит собеседник Дождя в Кремле. Из других регионов, где через год пройдут выборы, в нижней десятке рейтинга еще и Пермский край (79 место), а также Адыгея (81 место). За последний год позиции Адыгеи снизились на 15 строчек (ранее республика была на 66 месте). Из пока невыборных регионов сильно снизились позиции Дагестана (с 71 до 83 места).

Рейтинги эффективности регионов составляют многие близкие к власти центры. Помимо рейтинга АПЭК и ВШЭ есть еще рейтинг эффективности губернаторов близкого к Кремлю ФоРГО, который долгие годы считался индикатором отношения внутриполитического блока Кремля к главам территорий. После смены куратора внутренней политики (вместо Вячеслава Володина место занял Сергей Кириенко) ФоРГО больше не составлял рейтинг. Источники Дождя ранее сообщали, что управление внутренней политики Кремля само составит рейтинг губернаторов для Владимира Путина, который покажет, кого надо отправить в отставку, а кого нет. 

Михаил Рубин

Фото: Владимир Сергеев / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера